АНБ ДОБРАЛОСЬ ДО ДНА БРАЗИЛЬСКОГО ШЕЛЬФА

США ОРГАНИЗОВАЛИ ТОТАЛЬНУЮ СЛЕЖКУ ЗА КРУПНЕЙШЕЙ СТРАНОЙ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

США шпионят за бразильской государственной нефтяной корпорацией Petrobras. Об этом сообщил телеканал Globo TV со ссылкой на секретные материалы, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Под угрозой срыва оказался визит в США президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Правительство США осуществляло слежку за крупнейшей бразильской компанией Petroleo Brasileiro. С очередным громким разоблачением деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ) выступил телеканал Globo ТУ. Об этом стало известно из документов, переданных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом корреспонденту Gardian Гленну Гринвальду и бразильской тележурналистке Соне Бриди.

Цель слежки за Petrobras — получение сведений о новых месторождениях нефти в Бразилии, их разработке и эксплуатации. «Из имеющихся данных ясно, что шпионаж велся не в целях обеспечения безопасности или борьбы с терроризмом, а в связи с экономическими и стратегическими интересами», — заявила вчера президент Дилма Руссефф.

Раньше полагали, что нефтяные запасы Бразилии относительно скромны: около 12 млрд. баррелей. Однако недавние исследования на больших глубинах показали, что резервы могут увеличиться до 64 млрд. баррелей, и Бразилия станет шестым производителем углеводородов в мире к 2030 году. На этом фоне АНБ интересуют промышленные возможности и уникальные разработки глубоководного бурения крупнейшей госкорпорации с ежегодным оборотом 280 млрд. реалов.

«Petrobras — это своего рода дойная корова Бразилии, — сказал в беседе с «НГ» замдиректора Института Латинской Америки РАН доктор политических наук Борис Мартынов. — Доходы от нефти используются не только на нужды социально-экономического развития, но и укрепление обороны. Недаром говорится: что хорошо для Petrobras, то хорошо для Бразилии. Неудивительно, что эта компания оказалась в поле зрения АНБ».

Но слежка за Petrobras, убежден Мартынов, — это не только промышленный шпионаж, но и военно-стратегическая разведка. Дело в том, что в Стратегии национальной безопасности Бразилии, разработанной еще при прежнем лидере Луисе Инасиу Луле да Силве и утвержденной при Руссефф, впервые среди угроз фигурирует нападение со стороны державы, обладающей многократным военным превосходством. «За этим эвфемизмом угадываются США, которые представляют угрозу как для «зеленой Амазонии», так и для «голубой Амазонии». Это огромные неосвоенные территории в бассейне Амазонки и нефтегазовые разработки на шельфе, — пояснил Мартынов. — Чтобы защититься от такой угрозы, Бразилия намерена поднять свои вооруженные силы на уровень самых продвинутых армий в мире. На эти цели в первую очередь идут доходы от экспорта нефти».

Как утверждала ранее газета Globo со слов того же Сноудена, Бразилия наряду с Россией, Китаем, Ираном и Пакистаном — главная цель разведдеятельности АНБ. «И это понятно, так как, во-первых, Бразилия — вторая экономика в Западном полушарии, к тому же отвернувшаяся от США в сторону Китая. Во-вторых, только она может претендовать на роль центра силы в Латинской Америке. А американцы, как известно, не признают никакие центры силы, кроме «себя любимых».

Завсектором общих проблем модернизации ИМЭМО РАН доктор экономических наук Виктор Красильщиков тоже объясняет повышенный интерес АНБ к Бразилии центральной ролью этой страны в Латинской Америке. «Еще экс-президент США Ричард Никсон говорил: «Куда идет Бразилия, туда идет и вся Латинская Америка». Вашингтон обеспокоен тем, что у него в тылу происходят процессы, которые не могут не настораживать. А сил, чтобы организовать переворот, как это произошло 49 лет назад в той же Бразилии или 40 лет назад в Чили, нет. И главное — отсутствуют социальные силы, на которые он мог бы опереться», — сказал он «НГ».

По словам эксперта, возможно, у США есть желание ослабить действующую власть в Бразилии, но нет приемлемой альтернативы. «Реальную альтернативу правящей Партии трудящихся составляет Партия бразильской социал-демократии, основанная бывшим президентом Фернандо Энрики Кардозу. Но это тоже левый вариант, правда, несколько более умеренный. К тому же именно Кардозу начал копать могилу разработанному в Вашингтоне проекту Всеамериканской зоны свободной торговли».

Сейчас Бразилия и США могут выйти на новый виток торговой войны. Бразилиа готова отменить сделки с Вашингтоном, в том числе контракт с Boeing на поставку истребителей F-18 на 4 млрд. долл. Под угрозой срыва намеченный на октябрь официальный визит Руссефф в США. Президента возмутили сообщения из «портфеля» Сноудена о том, что АНБ прослушивало ее переговоры и перлюстрировало переписку. Как пишет Globo, на саммите G20 в Санкт-Петербурге Руссефф пожаловалась Бараку Обаме, что устала получать информацию из прессы о слежке за ней лично и гражданами Бразилии и потребовала объяснений. Президент США обещал разобраться и дать исчерпывающий ответ уже на этой неделе.