8 Shares 171 Views
Арабский мир сделал ставку на интервенцию в Сирии
Лига арабских государств призвала к военной операции против Дамаска
В Каире состоялось экстренное заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). По его итогам участники приняли резолюцию, в которой призвали ООН принять меры в отношении сирийских властей: именно Дамаск, по версии ЛАГ, несет ответственность за применение химического оружия в ночь на 22 августа. Между тем внутри самой организации наметился раскол относительно перспектив вооруженной интервенции в Сирию. Против нее на вчерашнем заседании выступили главы МИДов Египта, Ирака, Ливана, Туниса и Алжира.
Только 5 из 21 представителя государств—членов ЛАГ высказались против вооруженной интервенции в Сирию. Соответствующую волю главы МИДов стран ЛАГ высказали вчера на экстренном заседании в Каире, потребовав от ООН принять в отношении Сирии «жесткие меры». «ООН и мировое сообщество должны выполнить свои обязательства в соответствии с уставом ООН и международным законом, приняв необходимые меры устрашения (в отношении сирийского режима.— “Ъ”)»,— говорится во вчерашнем заявлении ЛАГ.
Причастность сирийского руководства к химической атаке в пригороде Дамаска Восточная Гута в ночь на 22 августа руководство ЛАГ признало раньше. Однако до сих пор руководство организации не требовало вооруженного вмешательства в сирийский конфликт. Вчерашнее заседание в корне изменило ситуацию: арабский мир дал ООН сигнал, что выступает за проведение военной операции против Дамаска. Отсюда и призыв министров иностранных дел стран Лиги «предпринять сдерживающие шаги против виновников преступления, за которое несет ответственность сирийский режим».
При этом пресс-секретарь главы панарабской организации Насиф Хатти заявил, что сама ЛАГ «не давала кому-либо мандата на нанесение удара по Сирии». Он подчеркнул, что в этом вопросе руководство Лиги готово положиться на Совбез ООН «как на гаранта международной законности». Отдельным пунктом повестки вчерашнего заседания стоял вопрос поддержки усилий по созыву конференции «Женева-2», организаторами которой выступают Москва и Вашингтон. Дата созыва «Женевы-2» пока не определена.
В экстренном заседании ЛАГ участвовал и лидер сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед Джарба, который потребовал от арабских стран «положить конец притеснениям сирийского народа и поддержать международную военную операцию против Сирии».
Самым ярым защитником идеи операции против Дамаска выступил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал, открыто выразивший поддержку сирийской оппозиции. По его словам, власти Сирии «давно перешли все красные линии и утратили легитимность». Роль оппонента принца аль-Фейсала аль-Сауда взял на себя временный глава МИД Египта Набиль Фахми. Он заявил: «У кризиса в Сирии есть только одно решение — политическое».

Most from this category