Система механизированной добычи с самым большим в мире рабочим ходом

Интеллектуальная система механизированной добычи с самым большим в мире рабочим ходом спроектирована, создана и протестирована компанией SSi в Канаде

Системы механизированной добычи Sure Stroke Intelligent (SSi) от компании Tundra Process Solutions смогли удовлетворить потребность рынка в интеллектуальном оборудовании для механизированной добычи со сверхдлинным рабочим ходом, это поможет увеличить добычу нефти и снизить операционные расходы. SSi удалось спроектировать и создать систему механизированной добычи с самым большим в мире рабочим ходом.

В новой системе поршневого штангового глубинного насоса от SSi под названием Model 350 максимальная нагрузка на полированную насосную штангу может составлять до 35 000 фунтов (ок. 16 т) при рабочем ходе в 372 дюйма (ок. 9,4 м). При полной загрузке данная установка может совершать более 6 ходов в минуту. Она обеспечивает более экономически выгодное функционирование и дает увеличение дебитов по сравнению с большими (традиционными) балансирными насосами-качалками и многими другими системами для механизированной добычи.

По сравнению с традиционной балансирной технологией, сверхдлинный рабочий ход и возможность регулировки скорости в системе SSi позволят добывающим компаниям получить необходимую производительность насоса при более низких пиковых нагрузках с меньшим количеством циклов. Эксплуатационный ресурс штанговой системы и глубинного насоса увеличивается, и при этом снижается износ НКТ. В результате необходимо меньше энергии для добычи аналогичных объемов флюида. Наряду с повышением эксплуатационной эффективности, преимущество системы SSi состоит в том, что ее не нужно монтировать на устье скважины, поэтому для подготовки к ремонту не нужны никакие краны или дополнительная рабочая силы – на все нужно всего 15 минут. Оборудование SSi легко устанавливается, часто на это нужно меньше 4 часов, а затраты на его полную установку и эксплуатацию гораздо ниже, чем у конкурентов. В результате возрастает окупаемость инвестиций добывающих компаний, что так важно во времена нестабильности рыночных цен на нефть.

«Мы полностью контролируем критерии оптимальности с помощью интеллектуальных возможностей, встроенных в нашу систему, поэтому скорость работы насосов и длину рабочего хода можно менять мгновенно без какой-либо задержки в добыче», – говорит генеральный директор SSi Дейв Кеннеди (Dave Kennedy).

«Это позволяет заказчику максимально увеличить добычу, уравновешивая продуктивность скважины и производительность насоса. При этом при других видах механизированной добычи для этого требуется значительный объем внутрискважинных работ, высокие эксплуатационные издержки и замедление добычи, – добавляет он. – Tundra и SSi предлагают уникальные решения для нефтегазовой индустрии. И этот новый проект являет собой прекрасный образец лучшего пути и лучшего будущего для механизированной добычи. Мы гордимся тем, что он был спроектирован, создан и протестирован здесь, в г. Калгари, провинция Альберта, Канада».

Системы для механизированной добычи SSi могут выдерживать нагрузку до 80 000 фунтов (ок. 36 т), длина их рабочего хода составляет от 240 дюймов (ок. 6 м) до самой большой длины в отрасли – 372 дюймов (ок. 9,4 м).

Видео о Model 350 от SSi

О Tundra Process Solutions и SSi

Системы механизированной добычи SSi Artificial Lift Systems (SSi CDA Ltd.) представляет компания Tundra Process Solutions, которая была основана в 1999 году.

  • Tundra Process Solutions занимается различным технологическим оборудованием для крупной и мелкой промышленности с основным упором на интегрированные готовые решения. Компания специализируется на КИПиА, котельных установках и парогенераторах, оборудовании для подготовки воды, двигателях и приводах, клапанах и управлении ими, механизированной добыче углеводородов, элементах конструкций и зданиях, и т.д. Она участвует в канадской программе Imagine, что подразумевает отчисление части прибыли на благотворительность. Она также является одной из компаний с лучшими методами управления в Канаде и поддерживает фонд Kids Cancer Care.