Автоматизация нефтегазовой отрасли создает новые специальности

Все более широкое применение автоматизации в нефтегазовом секторе влияет на картину трудоустройства, но это вовсе не означает, что живые люди больше не нужны.

Рост автоматизации и перевод всех процессов нефтегазовой отрасли в цифровую форму радикальным образом реорганизует ее сферу занятости и создаст новые должности, утверждает Томас Спаркс (Thomas Sparks), руководитель по стратегии Siemens Oil & Gas.

«Традиционные квалификационные требования в нефтегазовом секторе скоро изменятся, – сообщил он изданию Rigzone. – Обучение персонала на суше, центры дистанционного управления, производство, основанное на 3D проектировании и текущем онлайн-контроле, станут ключевыми факторами, меняющими правила игры». Тем самым он дает понять, для каких сегментов отрасли c большей вероятностью будет полезен растущий интерес к автоматизации и цифровым технологиям.

Г-н Спаркс утверждает, что данный переход не обязательно станет плохой новостью для профессионалов нефтегазовой промышленности – подобные изменения просто раскроют для них новые возможности.

«Речь не идет о том, заменят ли автоматика и цифровые технологии людей на их рабочих местах в будущем, – добавляет он. – Вопрос в том, как отрасль сможет переводить гигантские объемы информации в более оптимальные оперативные решения и какие при этом будут возникать новые должностные обязанности и возможности трудоустройства для персонала».

«Главная задача автоматизации состоит не в том, чтобы заменить собой работников, а в том, чтобы повышать производительность, безопасность и эксплуатационную надежность, – утверждает Эндрю Херд (Andrew Hird,), вице-президент и генеральный директор департамента цифровой трансформации Honeywell Process Solution. – Дальновидные организации стремятся расширять возможности своих сотрудников с помощью автоматизации, а не заменять их ею. Автоматизируя основные повторяющиеся задачи, люди освобождают время для более производительной и творческой работы».

Подчеркивая эту тенденцию, г-н Херд говорит о том, что благодаря технологиям с применением подключения к интернету появляются такие должности, как специалист по обработке данных, и при этом повышается качество стабильного сбора и анализа быстро растущего объема рабочих данных. Автоматизацию применяют для того, чтобы собирать и воспроизводить данные, а уже для того, чтобы анализировать их и принимать на их основе ответственные решения, необходимы живые люди, уверен г-н Херд.

Во многих нефтегазовых компаниях в мире наблюдается нехватка квалифицированного персонала для работы на добывающих комплексах стоимостью в миллиарды долларов. И Эндрю Херд полагает, что в свете текущих цен на нефть главная цель – это не сокращение персонала. Напротив, бизнесу сейчас необходимо понять, как увеличить добычу при сокращающемся штате, и как привлечь и удержать новое поколение сотрудников.

«Для многих … [компаний] единственный способ сделать это – развивать автоматизацию, которая в свою очередь позволит им задействовать сотрудников в более перспективных областях», – утверждает г-н Херд.

Спрос на автоматизацию растет

В прошлом году наблюдалось падение спроса на ПО для промышленной автоматизации в области разведки и добычи, утверждает Али Раза (Ali Raza), вице-президент и генеральный директор подразделения передовых решений Honeywell Process Solutions.

Он рассказал изданию Rigzone, что основной причиной этого падения стала нестабильная ситуация с низкой ценой на нефть. И интерес к подобного рода системам впервые начал радикально снижаться, когда цена на нефть обрушилась в 2014 году.

«Некоторые крупные компании … приостановили реализацию своих проектов, которые должны были продолжаться, так как, я полагаю, одной из главных забот была оптимизация затрат и попытки в принципе сэкономить хоть какие-то средства в рамках этой оптимизации», – добавил он.

Г-н Раза предполагает, что, несмотря на этот спад, к концу 2016 года спрос на подобные системы снова восстановится.

Компания IDC Energy Insights, поставщик интеллектуальных систем для мировой индустрии информационных технологий, в своем прогнозе в начале 2016 года рассказала о том, что половина крупнейших нефтегазовых компаний начнет более широко внедрять автоматизацию на своих месторождениях, чтобы вдвое увеличить их производительность к 2020 году.

«Нефтегазовые компании понимают, что теперь нужен более решительный и системный подход к ведению дел, – говорит Крис Найвен (Chris Niven), руководитель научно-технических работ IDC Energy Insights. – Многие из них сегодня применяют испытанные подходы и технические приемы, которые уже несколько лет используются в промышленном производстве для более эффективной и результативной работы».

Оригинал: http://www.rigzone.com/news/oil_gas/a/147038/Increased_Automation_to_Create_New_Roles_in_Oil_Gas/?all=HG2