128 Shares 5391 Views

Байкал получил новые очистные сооружения

Байкал является настоящей жемчужиной Сибири, это самое глубокое озеро на планете и одновременно крупнейший природный резервуар пресной воды. Байкал входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, обладает уникальной экологической системой и на 60% эндемичной фауной, которая нуждается в особой защите.

В соответствии с федеральным законом «Об охране озера Байкал», на Байкальской природной территории установлен особый режим хозяйственной и иной деятельности. В рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы», в Забайкальском крае установлены и введены в эксплуатацию новые очистные сооружения.

«Очистные в Петровске-Забайкальском – первое сооружение такого уровня в регионе. Здесь установлено современное оборудование, которое отвечает экологическим стандартам», — сообщил министр территориального развития края Виктор Паздников.

Общая стоимость очистных сооружений составила порядка 70,9 млн рублей, похожие объекты в рамках этой федеральной программы вскоре появятся в Красночикойском и Хилокском районах Забайкальского края. Стоит отметить, что производство оборудования происходило в России, на механическом заводе в Балашихе.

Как заявил глава Петровска-Забайкальского Александр Таранов, старая очистная станция, как и функционировавшие ранее очистные сооружения, были изношены почти на 70% и перестали соответствовать требованиям:

«Неочищенные стоки сбрасывались на рельеф и попадали в реку Хилок, правый приток реки Селенга, загрязняя и нарушая экологию Байкальской природной территории».

Пропускная способность новых очистных сооружений составляет 300 кубометров сточной воды в сутки, а максимальная автоматизация контроля и управления технологическими процессами по обработке стоков и осадка позволяет минимизировать применение физического труда на объектах. Правительство заботиться об экологической безопасности поистине уникального природного объекта и делает всё необходимое, чтобы сохранить Байкал и его природу в первозданном виде.

Проблемы с комбинатом

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат существует 1966 года. Он является комплексным источником загрязнения окружающей среды. Его выбросы пыли и отработанных газов привели к усыханию леса. Долгое время комбинат использовал озерную воду для своих технологических нужд, а стоки сбрасывал обратно в Байкал. От этого существенно пострадали донные отложения, что не преминуло сказать на животном и растительном мире близлежащих мест. Комбинат складирует продукцию и материалы, а также утилизирует отходы непосредственно на берегах. Основная борьба велась со стоками и эта часть производственной деятельности не находилась под контролем и потому привела к тому, что вещества, содержащиеся в сырье и отходах производства стали попадать в воду. Комбинат останавливали и вновь ему позволяли работать, сняв все ограничения. Замкнутая система водооборота, введенная в эксплуатацию в 2008 году, должна была снять проблемы с попаданием отравляющих веществ в озеро. Но проведенные измерения показали превышение концентрации в 40-50 раз диоксинов в воде в районе деятельности комбината. В 2013 году БЦБК был остановлен Правительством РФ. Было объявлено о его закрытии. Остановлен — не значит ликвидирован. Сейчас природа перевесила экономическую выгоду. Но будет ли так и дальше?

Most from this category