1 Shares 727 Views

Китай планирует импортировать воду из Байкала

Июл 18, 2016
1 728
Китайская компания LeEco планирует закупать воду из Байкала.

Бизнесмены из КНР провели переговоры с главой Иркутской области Сергеем Левченко относительно возможности закупки байкальской воды, пишут «Известия». Виктор Сюй, глава компании LeREE.ru, работающей в странах Восточной Европы как LeEco, сообщил, что фирма заинтересована в поставках в КНР из РФ экологически чистых продуктов, в частности питьевой воды из Байкала. Для этой цели китайцам придётся построить на озере завод стоимостью порядка одного миллиарда рублей, поскольку уже имеющиеся там подобные предприятия не соответствуют мировым стандартам.

Однако точных планов сотрудничества пока нет, китайцы пообещали представить их к концу августа. Следует отметить, что LeEco известна в своей стране в качестве производителя смартфонов, умных телевизоров, как владелец онлайн-кинотеатра и интернет-магазина LeMall, который в сентябре начнёт работать в РФ. В апреле уровень Байкала опустился на 26 см ниже нормы.

Напомним, о намерениях предпринимателей из Поднебесной построить в республике завод по розливу питьевой воды стало известно ещё в прошлом году. А в мае 2015-го правительство Бурятии подписало с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сообщалось, что предприятие появится в Кабанском районе, в селе Выдрино.

— Во-первых, Выдрино расположено очень близко к железной дороге. Это удобно, поскольку воду будут экспортировать в Китай, – рассказал председатель правления компании «Цзинь Бэй Юань» господин Ди Ган. – Во-вторых, это будет градообразующее предприятие. Появится сто пятьдесят рабочих вакансий.

Сам проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала». Срок его реализации – пять лет. Ожидаемая производственная мощность будущего завода – более 2,5 млн. тонн в год. Доход же регионального бюджета после запуска предприятия может составить от 13 млн. рублей с 2017 года – до 45 млн. рублей с 2020 года ежегодно.

Осуществлять розлив воды планируется на месте. А со временем в Выдрино хотят наладить производство пластиковой тары. В правительстве подчёркивали, что всё это позволит обеспечить рабочими местами порядка 500 человек. Из них 70% составят местные жители. Воду из Байкала хотят продавать в Китае под маркой «Колодец земли».

Кстати, продукция будет двух видов – среднего и премиум-класса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда регионального развития. Власти уверяют, что производство не нанесёт никакого вреда природе.

— По заключению учёных, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год – это 0,5 % расходной части водного баланса озера, – пишет издание. – Ранее гендиректор ФРР Анатолий Думнов сообщал журналистам, что «забор воды никоим образом не будет угрожать уровню Байкала». Он отметил, что этот проект прошел все согласования на федеральном уровне.

Федеральное агентство по водным ресурсам выделило квоту на добычу воды до 3,5 миллионов куб. м. Вопрос по земельному участку, кстати, уже решён.

— Выработаны подходы по обустройству инженерных объектов, начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай, – сообщает ТАСС. – Весь проект оценивается в 1,6 млрд. рублей.

Most from this category