BP расширяет свою газовую империю, покупая доли в африканских лицензиях

Компания BP приобрела доли в лицензионных участках в Западной Африке, которыми владеет компания Kosmos Energy, за $916 млн. Таким образом, после покупки активов в Египте в ноябре 2016 года, эта крупнейшая британская добывающая компания продолжает наращивать свой газовый бизнес.

19 декабря стало известно, что BP станет оператором и получит долю участия размером в 62% в лицензиях на четырех глубоководных блоках у берегов Мавритании, а также 32,49% концессий на двух блоках у берегов Сенегала. Компания Kosmos сохранит доли мавританских и сенегальских лицензий в 28% и 32,51% соответственно, также она останется оператором по поисково-разведочным работам.

«Данная сделка обеспечивает BP лидирующее положение в перспективном бассейне мирового уровня с недорогим газом, к тому же с данного бассейна есть благоприятный доступ на мировые газовые рынки», – сообщили представители BP.

Генеральный директор BP Боб Дадли (Bob Dudley) сообщил, что данный проект «сводит воедино все элементы», необходимые для создания нового центра СПГ в Африке. Мавритано-сенегальский бассейн станет «важным центром формирования прибыли», утверждает главный исполнительный директор BP по разведке и добыче Бернард Луни (Bernard Looney). В ноябре BP приобрела 10% египетского месторождения Zohr, принадлежащего Eni SpA, за $375 млн, получив доступ к одному из крупнейших в мире месторождений природного газа, обнаруженных за последнее время.

  • Ее крупный конкурент, компания Royal Dutch Shell укрепила свои позиции в области природного газа и СПГ благодаря приобретению британской BG Group в феврале за $54 млрд.

Финансовая устойчивость

В то время как объем поисково-разведочных работ в Африке снизился из-за падения цен на нефть, Kosmos и Cairn Energy обнаружили новые месторождения у берегов Сенегала. В частности, компания Kosmos сделала открытие в комплексе Greater Tortue в середине 2015 года, в котором по расчетам содержится 25 трлн куб. футов (ок. 700 млрд куб. метров) газа, сообщает аналитик Bloomberg Intelligence Уилл Хейрс (Will Hares).

«Kosmos занимается разведкой и вводит в игру опытного оператора с большим опытом в области СПГ, обеспечивая надежное финансирование для их программы работ на ближайшие несколько лет», – говорит г-н Хейрс.

Kosmos и BP также вступили в партнерство в области разведки, которое подразумевает потенциальные новые проекты в Мавритании, Сенегале и Гамбии, сообщается в заявлении.

BP принесет с собой финансовую устойчивость, новые проекты по глубоководным исследованиям и опыт в области СПГ, утверждает генеральный директор Kosmos Эндрю Инглис (Andrew Inglis), который в прошлом был директором по разведке и разработке в BP.

Оригинал статьи представлен тут.