BP укрепляет связь с Китаем в газовой сфере

BP укрепляет связь с Китаем в газовой сфере -подписано второе соглашение о разделе продукции между BP и CNPC.

Во вторник 1 сентября международная нефтяная корпорация BP сообщила о подписании второго соглашения о разделе продукции на разведку и добычу сланцевого газа. СРП было подписано с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Соглашение распространяет свое действие на территории площадью ок. 1 000 км2 в блоке Rong Chang Bei в Сычуаньском бассейне, где CNPC будет нефтедобывающей компанией, говорится в пресс-релизе BP.

«Китай, будучи крупнейшей развивающейся экономикой, играет ключевую роль в изменении структуры мировой энергетики и стремится увеличить долю газа в общем потреблении первичных энергоносителей, – сообщает BP. – Новые стратегические усилия Китая, связанные с разведкой, разработкой месторождений и добычей сланцевого газа, в перспективе принесут большую пользу энергобалансу государства».

Две компании согласовали основные принципы стратегического взаимодействия во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию в октябре, говорится в пресс-релизе BP. Это второе соглашение о разделе продукции, подписанное между двумя компаниями в текущем году. В марте BP и CNPC подписали первое соглашение по соседнему блоку Neijiang-Dazu.

Предпринимательская деятельность BP в Китае включает разведку и разработку месторождений, производство и продажу нефтехимических продуктов, поставку авиационного топлива, розничную торговлю нефтепродуктами, торговлю смазочными материалами, транспортировку и продажу нефти и газа, содержание терминалов и магистральных трубопроводов для СПГ, лицензирование химических технологий.

Китай думает о газе, но при этом ждет нефти по цене $60-$80

По информации агентства Bloomberg, крупнейшая китайская нефтяная компания PetroChina Co. рассчитывает на то, что к концу десятилетия доля природного газа составит половину ее продукции.

Президент компании PetroChina Ванг Дон Джин (Wang Dongjin) на прошлой неделе в Гонконге сообщил, что компания стремится увеличить долю газа в объеме добычи (сейчас эта доля составляет 37 %). «В перспективе мы произведем корректировки в сфере добычи нефти и газа, – сказал он. – Мы видим колоссальный потенциал в добыче природного газа в ближайшие годы».

Компания сократила плановый объем внутренней добычи нефти на 2016 год до 103 млн тонн, цитирует Bloomberg г-на Ванга. В начале года было запланировано 106 млн тонн, но на некоторых дорогостоящих месторождениях добычу пришлось приостановить, так как они не могли давать прибыль при текущих ценах на нефть.

«Г-н Ванг утверждает, что перераспределение ресурсов на нефтепереработку может быть верным шагом в свете низких цен на нефть. По его словам, что эта перемена будет временной, и как только цена на нефть вернется к $60–80 за баррель, компания сможет снова заниматься добычей нефти и газа. По прогнозам компании, цены стабилизируются на отметке $45–50 за баррель во втором полугодии 2016 года, а затем к 2017 году поднимутся до $50–60, а к 2020 и до $60–80», – сообщает Bloomberg.

Китай борется за место в мировой энергетике

Согласно недавнему докладу с Тихоокеанского энергетического саммита (Pacific Energy Summit) под названием «Китайская нефтяная промышленность вступает в новую эру», Китай не богат нефтью – несмотря на высокоразвитую нефтяную промышленность, – и объем природных ресурсов невозможно увеличить с помощью бесконечных трудовых и материальных затрат. Дополнительные инвестиции могут помочь увеличить добычу, но к ним не стоит прибегать при текущей рыночной экономике. Для поддержания роста рынку необходима прибыль, а открытие рынка разведки и добычи не внесет кардинальных изменений в нефтяную промышленность Китая.

«Многие годы китайское правительство регулировало цену на все виды энергетических продуктов. Не существовало рыночных цен, позволяющих заместить какой-либо продукт, при недоступности других. В результате китайский природный газ стоил в четыре раза больше, чем уголь. Сегодня на рынке присутствуют все виды энергетических продуктов, и они могут должным образом заменять друг друга. Следовательно, на следующем этапе реформ Китай должен интегрировать рыночную систему ценообразования в ядро своей системы энергетики, чтобы улучшить качество, оптимизировать структуру и повысить эффективность работы.

Избыточные производственные мощности – это первая и главная проблема будущего нефтепромышленности Китая … Следует отметить, что в Китае избыточное производство нефти не является проблемой, вызванной обильностью природных ресурсов. Нефть, добываемая внутри страны, обеспечивает только 43 % рынка Китая, что недостаточно из-за нехватки нефти в китайских недрах. Помимо скудных внутренних резервов, нефтяная промышленность Китая страдает от низкой производительности. Для поддержания высокого уровня добычи китайским компаниям необходимо бурить во много раз больше скважин, чем их главным зарубежным конкурентам», – говорится в докладе.

Перевод с источника.