1 Shares 712 Views

Цена на нефть марки Brent составила 58 $ за баррель

Мар 27, 2015
1 713
Цена на нефть

Динамика цен на Нефть Brent (ICE.Brent), USD/баррель.
Статистика Яндекс Котировки.

Цена на нефть

марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE поднялась выше 58 долларов за баррель. На 9:15 по московскому времени североморское топливо стоит 58,39 доллара. Об этом свидетельствуют биржевые данные.

Brent дорожает на фоне разворачивающегося конфликта в Йемене. В ночь на 26 марта стало известно, что Саудовская Аравия начала бомбить позиции йеменских мятежников.

25 марта шиитские повстанцы вошли в крупнейший город Йемена Аден. Президент Абд Раббу Мансур Хади, по информации Agence France-Presse, бежал из страны.

В российский бюджет на 2015 год заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель. По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в 2015 году бюджет недополучит 2,3 триллиона рублей. Из них 2,2 триллиона — упущенные доходы из-за подешевевшей нефти.

Рубль в четверг вновь обновил максимумы с начала года в паре с долларом и с конца ноября в паре с евро. Главным импульсом к росту российской валюты сегодня стала нефть, цены на которую повышаются.

К полудню по мск доллар на Московской бирже стоит примерно 56,3 рубля, хотя ранее опускался и ниже — к отметке 56,03 руб. Пара евро/рубль борется за отметку 62 рубля, хотя в моменте евро падал к отметке 61,65 рубля.

По мнению аналитиков, которые используют в своей работе технический анализ, пробой уровня 58 рублей за доллар открывает дорогу к отметке в 56 рублей за доллар. В настоящее время рубль стоит на перепутье, так как с нынешних уровней может начаться коррекционное движение — в сторону укрепления как доллара, так и евро. К тому же, очень скоро заканчивается налоговый период, который традиционно оказывает поддержку российскому рублю.

Однако рубль может получить достаточно действенную поддержку со стороны цены на нефть, которые повышаются — пока в основном на событиях в Йемене, где политическая ситуация, похоже, вышла из-под контроля, а Саудовская Аравия начала боевые действия. Так что, на нефтяном рынке в ближайшем будущем могут случится достаточно интересные коллизии, который окажут влияние на нефтяные котировки. Впрочем, ситуация может и достаточно быстро остыть, хотя сегодня фьючерсы на североамериканскую смесь нефти марки WTI буквально взлетели ввысь — более чем на 6%.

Ибрагим-аль-Муханна

Саудовская Аравия вместе с союзниками приняли решение «ответить на призыв президента Хади защитить Йемен и его народ от агрессии со стороны хуситских боевиков», пишет France Press , цитируя совместное заявление саудитов, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Катара. Страны Персидского залива решили нанести совместные удары по боевикам с воздуха, отмечается в заявлении Саудовской Аравии.

Нет сомнений, что конфликт, если он затянется, может оказать сильнейшее влияние на глобальный рынок нефти, который всегда чутко реагирует на подобного рода события, связанные с непосредственными производителями «черного золота». Саудовская Аравия может надолго увязнуть в войне, поскольку она опасается, что на аравийском полуострове начнется передел границ, если у шиитских боевиков получится взять под свой контроль территории приграничного района Саудовской Аравии с Йеменом.

Повстанцы шииты-зейдиты, военизированное крыло которых (хуситы) в прошлом месяце захватило столицу Йемена Сану, вынудили лояльного саудитам президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади ретироваться из страны. И похоже, что повстанцы решили не довольствоваться малым — они предприняли ряд шагов, чтобы расширить свои сферы влияния, что может подтолкнуть шиитов, проживающих в Саудовской Аравии, начать уже свою вооруженную борьбу с саудовским режимом. Это, естественно, совсем не понравилось саудовским шейхам, которые для начала стянули к границе Йемена тяжелое вооружение, а теперь уже вступили в открытый конфликт.

 Абд Раббу Мансура Хади

Абд Раббу Мансура Хади — действующий президент Йемена

Уже некоторое время назад стали появляться сообщения о том, что, вполне вероятно, игра на понижение нефтяных котировок подходит к своему логическому завершению на текущем этапе. По крайней мере, рушить и дальше цены на североамериканскую марку нефти WTI становится явно не в интересах банкиров и крупнейших инвестиционных домов США, а вчерашний рост цен на нефть в США, когда вместо того, чтобы играть на понижение,поскольку данные о запасах американской нефти говорили именно об этом (увеличение больше, чем прогнозировалось), трейдеры принялись играть на повышений цен на «черное золото».

И это при том, что производство нефти за неделю не снизилось, а запасы нефти в нефтехранилищах США оказались на максимальном за несколько десятилетий уровне. Видимо, нефте трейдеры рассудили так: сегодня запасы нефти есть, а завтра их может уже и не быть.

Конфликт на Ближнем Востоке лишь подогрел ситуацию. Безусловно, трейдеры вспомнили и о том, что США подарили «Аль-Каиде» в Йемене оружие на кругленькую сумму 500 млн долларов.

Нефть сорта WTI в настоящее время имеет все шансы подрасти, но для этого цены на нефть должны подрасти и составить 54 доллара за баррель. Если это случится, то вместе с WTI будут расти и цены на смесь марки Brent, что может позитивно сказаться на укреплении рубля. Если ситуация будет развиваться именно таким образом, то следующая цель по паре доллар/рубль — отметка 54 рубля за доллар.

Most from this category