Активисты-экологи перекрыли ключевые трубопроводы между Канадой и США

Активисты-экологи остановили поток из миллионов баррелей нефти, поступающих из Канады в США, перекрыв несколько клапанов в североамериканской трубопроводной системе. Масштаб этой акции исключителен даже для защитников окружающей среды.

Экологи совершили отчаянную диверсию, одновременно перекрыв гигантские клапаны на пяти трансграничных трубопроводах, пропускающих до 2,8 млн баррелей нефти в сутки, что составляет около 15 % ежедневного объема потребления США.

Несколько месяцев они изучали правила безопасного перекрытия клапанов, чтобы ранним утром четверга 11 октября одновременно в четырех штатах срезать замки и цепи и проникнуть на отдаленные замерные станции промыслового распределения.

Никто и никогда не предполагал, что защитники окружающей среды способны на такие масштабные и скоординированные действия.

В полиции подтвердили задержание четверых активистов: трех в штате Вашингтон и одного в штате Монтана. Аресты также прошли в штатах Минессота и Северная Дакота.

Основной целью диверсии было прекращение работы нефтепровода Dakota Access

Группа активистов поддержала протесты против спорного проекта Dakota Access Pipeline – планируемого отдельного трубопровода стоимостью $3,7 млрд, по которому нефть могла бы поступать из Северной Дакоты на американское побережье Мексиканского залива.

Критики данного проекта утверждают, что при разрыве трубопровода может произойти загрязнение питьевой воды, которую используют индейцы племени сиу в резервации Стэндинг-Рок в Северной Дакоте. С ними согласны и активисты-экологи, особенно те, кто занимается изменением климата и призывает запретить добычу ископаемых видов топлива.

В понедельник 10 октября 27 человек были арестованы во время протеста против трубопровода Dakota Access, в том числе известная актриса Шейлин Вудли (Shailene Woodley).

«Опасный трюк» Участники протестной группы Climate Direct Action не нанесли никакого ущерба трубопроводам, но официальные власти, эксперты и представители трубопроводных компаний уверены, что активисты могли серьезно навредить окружающей среде.

Они утверждают, что из-за внеплановых перекрытий может произойти повышение давления, что приведет к утечкам или повреждениям.

Карл Ваймер (Carl Weimer), исполнительный директор отраслевой надзорной компании Pipeline Safety Trust, назвал эту акцию «опасным трюком».

«Перекрытие клапанов в крупных трубопроводах может иметь непредсказуемые последствия и нести угрозу безопасности людей и окружающей среды», – сказал он.

Нефтепровод Keystone стал символом борьбы против изменения климата и ископаемых видов топлива

В трубопроводах в зависимости от их длины и высотых перепадов может быть очень высокое давление. Пол Туллис (Paul Tullis) из компании Tullis Engineering Consultants, объяснил, что нефть движется по трубам «со скоростью грузового поезда».

«Если бы эти люди разбирались в гидротехнике, то они смогли бы сделать все безопасно», – говорит он, но при этом добавляет, что активисты часто не вполне понимают, что делают, даже если думают, что все понятно.

Африн Сопаривала (Afrin Sopariwala), представительница протестующей группы Climate Direct Action, обосновала их действия следующим образом: «Наша цель – предотвращение грядущей катастрофы» (то есть глобального потепления).

Защитники окружающей среды уже несколько лет выступают против добычи нефти в битуминозных песках Канады и за более чистую энергию. Именно эту нефть поставляют по трубопроводам, попавшим под удар.

Перебой в работе трубопроводов не оказал большого влияния на нефтяной рынок, и их работа была вскоре восстановлена.

Трубы под ударом

Данный инцидент стал последним на сегодняшний день из ряда акций экологов и других активистов, которые они проводили в ответ на рост обеспокоенности из-за влияния ископаемых видов топлива на окружающую среду.

«В отдельных редких случаях активисты уже перекрывали трубопроводы, – заявил Ричард Купревич (Richard Kuprewicz), президент компании Accufacts Inc., оказывающей консультативные услуги по вопросам безопасности трубопроводов. – А случается это редко потому, что … можно попасть под суд и получить реальный срок. Даже если ничего не произойдет, меры могут быть приняты самые суровые».

Нефтегазовая отрасль все чаще полагается на инфракрасные камеры, цифровые датчики и беспилотные аппараты для контроля безопасности и проверки труб на герметичность. Но произошедшие диверсии демонстрируют, насколько уязвимыми могут быть трубопроводы, если нападающие не применяют высокие технологии.

Оригинал: http://www.dw.com/en/climate-activists-turn-off-key-canada-us-oil-pipelines-in-bold-sabotage/a-36022888