Преступность в ТЭК за полгода выросла на 23%

Авг 02, 2016
1 551
Преступные действия на предприятиях топливно-энергетического комплекса России участились на 23% в первом полугодии 2016 года, заявил Николай Патрушев, возглавляющий Совбез РФ.

В ТЭК нередки финансовые махинации, лишь по тем случаям, которые удалось установить, ущерб государству исчисляется сотнями миллионов рублей. Компаниям ТЭК следует обратить внимание на борьбу с коррупцией и на повышение безопасности своих объектов с учётом террористических угроз.

  • Из выступления губернатора ХМАО Югры — Натальи Камаровой: нефтегазовые предприятия Югры составляют основу не только энергетической, но и экономической безопасности страны. И поэтому, борьба с проявлениями криминала в этой сфере должна быть первоочередной, профессиональной и максимально оперативно организованной», — подчеркнула глава региона. Преступления в сфере ТЭК влекут за собой не только экономические потери, но и представляют угрозу для окружающей среды. Так, нередки случаи, когда выведенные из эксплуатации, а подчас бесхозные трубопроводы, привлекают лиц, которые похищают остатки имеющейся в них нефти, а потом демонтируют их, уничтожая деревья и загрязняя территорию. После этого такие трубы отправляются на косметический ремонт, и под видом восстановленных, возвращаются для нужд предприятий. Разумеется, ни о какой их надежности речи идти не может. То же самое касается и незаконных врезок в магистральные и внутрипромысловые нефтепроводы.

Патрушев коснулся вопроса возведения Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ, отметив, что эти объекты могут быть достроены позже установленных сроков. Кроме того, по словам главы Совбеза, в ряде регионов РФ изношено порядка 70% энергооборудования, а вопрос энергоэффективности тем временем продолжает стоять на повестке дня.

Патрушев раскритиковал ход газификации в Хабаровском крае, план по которой выполнили лишь на 8%. Как ранее сообщали Пронедра, предполагалось, что энергосбережение позволит РФ сэкономить 300 млрд рублей.

Самым распространенным способом хищения нефтепродуктов являются врезки в трубопроводы, чаще всего такой вид преступлений встречается на территории Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов. При этом, если раньше оперативники сталкивались с дилетантским способом хищения нефтепродуктов, то в последнее время самодельные врезки в магистральные трубопроводы делаются на профессиональном уровне. Он добавил, что преступные сообщества нередко используют для этих целей высококлассных специалистов сварщиков. Кроме того, повышенное внимание теперь уделяется и вопросам конспирации, протяженность отводов от трубопровода колеблется от одного до нескольких километров.