Улюкаев: Россия и Япония могут использовать в торговле нацвалюты

Июл 19, 2016
0 713
Алексей Улюкаев, руководитель Минэкономразвития России, заявил, что Москва и Токио могут использовать национальные валюты в рамках торговых отношений и взаимных инвестиций.

Министр отметил, что ранее, в 90-е годы, существовала российско-японская рабочая группа, которая занималась обсуждением экономических отношений. Улюкаев считает целесообразным возродить такую группу, чтобы активизировать сотрудничество двух государств. Использование национальных валют в расчётах позволит расширить возможности партнёрства, а также избавил Японию и России от привязки к курсу доллара.

Среди совместных проектов Улюкаев отметил создание мощностей для производства СПГ на Сахалине, а также вдоль трубопровода «Сила Сибири». В данном проекте участие принимает японская JDC. Министр не исключил, что визит Владимира Путина в Токио состоится в этом году, поездка президента позволит активизировать отношения. Россия и Иран договорились об использовании национальных валют в торговле.

Ранее по теме

Визит Абэ в Россию – вещь почти историческая. Есть подозрения, что политики нашли «хитрый ход», чтобы обойти конфронтацию стран из-за Курил и планировать взаимодействие в экономике. Итак, Абэ предложил России инновационный план развития нашей страны.

Япония хочет и может участвовать в освоении Дальнего Востока. Полезность этого партнерства лежит на поверхности. У Японии – деньги и технологии, у России – ресурс и территории. Как говорится, «созданы друг для друга». Однако альянс долго не складывался из-за спора по Курилам и явного нежелания американского партнера островов к усилению, как вассальной Японии, так и противоборствующей России.

Зависимое положение Токио подтвердил и премьер страны Восходящего солнца: «Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, Япония не единственная страна, которая не вполне самостоятельна в своих внешнеполитических действиях. Хотелось бы, чтобы такая крупная держава, как Япония, обретала бы больше такой самостоятельности».

Исходя из этого, можем сказать, что визит удался. Появился план урегулирования вопросов мирного русско-японского договора и сотрудничества по экономике.

Последнему посвящен документ из восьми пунктов. Газета Nikkei сообщает, что японская сторона предлагает для начала построить на Дальнем Востоке заводы по переработке сжиженного газа, современные порты, воздушные гавани и социальную инфраструктуру.

План разумен, Япония в состоянии многое профинансировать и поделиться самыми современными технологиями. Это – прекрасный план по развитию русского востока.

Выгоды Японии очевидны. На островах не хватает ресурсов. Но и Россия не в накладе.

Что бы ни решали горячие головы, но нам не хватает средств и технологий, мы не изобретем их завтра, а обживать территории было надо еще вчера. Россия получает инвестиции и технологии, благодаря японским интересам балансирует претензии Китая, обретает государственную устойчивость (иметь такую пустынную и дикую окраину, как Дальний Восток опасно для целостности страны).

Остальные аспекты встречи относились к проблемам Донбасса, Сирии и Курил. Абэ выслушал российскую точку зрения на эти конфликты и предложил свой план по больному для взаимоотношений островному вопросу.

План японского премьера по Курилам не афишируется, но этой новостью пестрят СМИ страны. К примеру, агентство «Киодо» успокаивает читателей, что «Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину новый подход к решению вопроса Курильских островов».

Как бы там ни было: острова – островами, а экономические планы начнут действовать уже сейчас. Поэтому плодотворность встречи не вызывает сомнений даже у самых ярых скептиков.