0 Shares 408 Views

Д.Кэмерон высказал намерения Лондона по нефтяному участку в Северном море

Фев 26, 2014
3 409

cameronБританский премьер министр Д. Кэмерон провел заседание правительства в Абердине. В Северном море, в 100 км от шотландского портового города, располагается месторождение нефти и газа. Это источник природных ресурсов, который британские власти не хотят отдавать Шотландии, если та по итогам сентябрьского референдума выйдет из состава Королевства.

Как отмечают зарубежные СМИ, основной целью визита британского премьера в Шотландию было убедить население не голосовать за независимость на референдуме. «Рычагом» влияния стали британские нефтяные месторождения: 85% из них находятся на севере Шотландии, в водах Северного моря.

На заседании в Абердине Д. Кэмерон заявил, что Королевство не может отказаться от этих  энергоресурсов, предоставив независимой Шотландии распоряжаться ими. Британский премьер заверил, что Лондон намерен инвестировать солидные средства в нефтегазовое производство в Шотландии. Именно сильная экономика Соединенного Королевства, по его словам, позволяла сохранить высокую рентабельность данной отрасли. Следовательно, подчеркнул премьер, Шотландии лучше не выходить из состава Великобритании, чтобы сохранить прибыль от черного золота и газа.

cameron_nord_seaПока Д. Кэмерон здоровался за руку с рабочими на нефтяной платформе в Северном море, а затем в непромокаемой ветровке и каске давал интервью тележурналистам, первый министр Шотландии Алекс Салмонд провел правительственное заседание в Портлетене. Салмонд не без иронии отметил, что успешному освоению месторождений в Северном море способствует и его квалификация: в 80-е годы он работал аналитиком в нефтяной отрасли, а Кэмерон тогда был лишь студентом Итонского колледжа.

Инициатор референдума о независимости также заявил, что Шотландия может последовать примеру Норвегии, которая достигла благосостояния, рационально используя природные ресурсы. «Северные соседи влияют на умонастроения шотландцев. Их стремление к независимости – не одиночная инициатива. Гренландия и Фарерские острова тоже могут вскоре провозгласить свою автономию от Дании и заниматься промышленной добычей, вместе осваивать Северное море», – подтвердил заведующий сектором в отделе политических исследований ИМЭМО ФАНО Константин Воронов.

scotland_london

Предполагалось, что Кэмерон и Салмонд будут вести диалог в рамках теледебатов. Однако британский премьер отказался от публичного диалога с лидером Шотландской национальной партии (ШНП).

«Это тоже очень показательно: скорее всего он не уверен в своей аргументации, боится своего политического противника, боится дать ему дополнительные очки», – прокомментировал отказ Кэмерона Константин Воронов. По его мнению, Лондон, уходя от прямого диалога, пускает в ход различные административные ресурсы, чтобы не допустить выхода Шотландии из состава Королевства с сохранением валюты и природных ресурсов.

Заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что принятие независимой Шотландии в ЕС будет связано со значительными трудностями, эксперт расценивает как элемент политической игры: если участники референдума скажут «да» независимости, положение Эдинбурга на мировой арене серьезно изменится.

Most from this category