0 Shares 352 Views

Добыча сланцевого газа ЕС не нужно

Фев 27, 2015
3 353

Среди европейских стран углубляются расхождения в ответах на вопрос, добывать или не добывать сланцевый газ из сланцевых пород. Ситуацию анализируют эксперты по энергетике из международной юридическо-консалтинговой фирмы Covington & Burling.

На прошлой неделе Великобритания законодательно облегчила проведение технологических операций по добыче сланцевого газа с применением гидравлического разрыва пласта (фрекинг). Германия, наоборот, сегодня хочет законом ограничить добычу сланцевого газа из сланцевых пород, несмотря на рекомендации Еврокомиссии, которые, впрочем, носят не обязывающий характер. В отсутствие императивных правовых норм субъекты сами решают вопрос о «правилах поведения», что и показал различный подход Великобритании и Германии к проблеме добычи методом гидроразрыва. Для стран, которые особенно чувствительных к своей национально-природно-географической идентичности, это действительно проблема – для многих из них перспективы будущей энергетической безопасности остаются весьма неясными.

Британцы приняли акт, в котором содержатся следующие положения по добычи сланцевого газа из сланцевых пород.
Во-первых, право использовать этот метод для извлечения нефти и геотермальной энергии касается глубинных пластов – по меньшей мере, при бурении на глубину 300 метров и ниже.
Во-вторых, требуются природоохранные подтверждения соблюдаемых мер безопасности, необходимой глубины бурения, проверок со стороны местных властей с учетом конкретной среды (вместо списка общих требований по окружающей среде), а также публичное уведомление о выдаче ими разрешения на работы и принятие обязательств по мониторингу выбросов метана (только метана).
Запрет распространяется только на фрекинг «внутри защищаемых зон источников водоносных пластов», тогда как в первоначальном варианте значилось «внутри и под». Таким образом, глубинная добыча окажется возможной, например, под национальными парками, хотя точка входа скважины будет и за их пределами. Шотландия и Уэльс уже заявили, что несмотря на принятие Акта, они запретят проведение операций с гидроразрывом на своих территориях, поскольку у них есть такое право.
В Германии действующее ныне энергетическое законодательство не регулирует технологий гидроразрыва. На уровне федеральных земель контролируются объемы добычи энергоресурсов, согласно природоохранному законодательству. В 2015 году Бундестаг должен принять дополнительный пакет законов, по которому уже подготовлены следующие проекты:

1) по запрету гидроразрыва для сланцевого и природного газа на глубинах менее 3 тыс метров для минимизации рисков от данной технологии;
2) по ужесточению ответственности за ущерб от бурения скважин, в том числе глубокого бурения;
3) по анализу возможного воздействия горных работ на окружающую среду (бурение допускается только для проведения такого анализа).

К 2018 году власти каждой из федеральных земель должны располагать подробными экспертными оценками, согласно которым технологии гидроразрыва будут подвергаться запрету или же получать одобрение, и для второго случая еще будут разрабатываться строжайшие природоохранные условия и требования. Таким образом, и Германия в каких-то местах своей обширной территории еще может получить собственный газ, который добывается как традиционными, так и нетрадиционными технологиями.


Сланцевый газ (справка):
Крупные месторождения сланцевого газа обнаружены в ряде государств Европы, в частности, в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Польше, Швеции, на Украине.

В начале апреля 2010 года сообщалось, что в Польше открыты значительные запасы сланцевого газа, освоение которых планировалось в мае того же года компанией ConocoPhillips[43]. В середине 2011 года американское издание Stratfor отмечало, что «даже если поляки и обнаружат огромные запасы сланцевого газа в Померании, им потребуются десятки миллиардов долларов, чтобы построить необходимую для добычи инфраструктуру, трубопроводы для доставки, объекты для производства электроэнергии и химические заводы, необходимые, чтобы воспользоваться преимуществами этих запасов». По мнению Stratfor, «прогресс в этом направлении будет измеряться годами, возможно десятилетиями». В конце 2011 года ExxonMobil пробурила в Польше две экспериментальные скважины, но уже в 2012 году свернула проект, заявив о его нерентабельности.

Во Франции действует введённый в 2012 году 5-летний запрет на использование технологии гидроразрыва для разработки запасов сланцевого газа.
МЭА прогнозирует, что добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Согласно самым оптимистичным из нынешних прогнозов добыча в Европе не превысит 40 млрд кубометров в год к 2030 году. Многие полагают, что такие прогнозы занижены.
Ресурсы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн м³. В настоящее время сланцевый газ является региональным фактором, который имеет значительное влияние только на рынок стран Северной Америки.

В числе факторов, положительно влияющих на перспективы добычи сланцевого газа: близость месторождений к рынкам сбыта; значительные запасы; заинтересованность властей ряда стран в снижении зависимости от импорта топливно-энергетических ресурсов. В то же время у сланцевого газа есть ряд недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи в мире. Среди таких недостатков: относительно высокая себестоимость; непригодность для транспортировки на большие расстояния; быстрая истощаемость месторождений; низкий уровень доказанных запасов в общей структуре запасов; значительные экологические риски при добыче.

По оценке IHS CERA, добыча сланцевого газа в мире к 2018 году может составить 180 млрд кубометров в год.

Most from this category