Добыча природного газа

Добыча нефти и газа достаточно сложный технологический процесс. Сложнее всего в добыче углеводородов является разработка месторождений природных газов, это предопределено, непосредственно, самим составом природного газа (основными компонентами природного газа являются: метан, пропан, бутан, этан и др. составляющие, которые занимают значительно меньшую часть в общей структуре газа), его физико-химическими свойствами(бесцветность, отсутствие запаха) и непосредственным местонахождением.

Природный газ образуется в результате разложения органических веществ (его еще называют анаэробным) в недрах земли на глубине до 1,6 км. И что, скажете Вы. В нашем понимании: пробурили скважину, поставили трубу, вот тебе и газ, качай не останавливайся.

Да нет. В действительности, газ на глубине в недрах находится под огромным давлением, это предопределяет чрезвычайную скорость его выхода. По этому, для его поднятия на верх по трубам, на пути устанавливается ряд стальных засовов, с помощью которых и происходит регулировка выпуска газа. Это защищает, в первую очередь от опасности, которую может повлечь добыча природного газасамовольно. Ведь заложенная в недрах «сила» природного газа, может не только разрушить оборудование, но и повлечь за собой пожар или намного более страшные последствия.

После поднятия газа на поверхность нужно решить вопрос с его бесцветностью и отсутствием запаха, поскольку идентификацию утечки газа не всегда могут гарантировать приборы контроля. Это вопрос также важен при доведении природного газа до конечного потребителя (люди, организации, которые им пользуются). Для этого применяют одоризацию газа. (Одоризация – процесс внесения вещества к газовым веществам с целью присвоения им специфических, несвойственных свойств: резкого запаха или цвета). Основным веществом, которое используется для одоризации природного газа, есть этилмеркаптан. Пропорция для его использования представляет собой добавление этилмеркаптана в количестве 16г. на 1 тысячу метров кубических природного газа. Таким образом, обеспечивается его выявление при насыщенности в 1%.
Логично, возникает вопрос: которая же тогда безопасная концентрация природного газа?Порогом насыщения природного газа, после достижения которого может случиться возгорание (взрыв), в процентном отношении есть величина 4,5%. Значит, мы вовремя можем заметить «беду» и принять все меры для ее устранения.
Но добыча природного газа не ограничивается лишь выше названными проблемами, их еще очень, и очень много. Чего только стоит структура и состав газодобывающего промысла.