0 Shares 290 Views

Ещё один претендент на долю денег от продажи ТНК-BP «Роснефти»

Фев 07, 2014
3 291
Ещё один претендент на долю денег от продажи ТНК-BP "Роснефти"

Ещё один претендент на долю денег от продажи ТНК-BP «Роснефти»

Совладелец группы «Синтез» и сенатор от Чувашии Леонид Лебедев объявил, что ранее являлся тайным акционером ТНК-BP. Теперь через американский суд бизнесмен и политик потребовал от своих, как он утверждает, бывших партнеров Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника $2 млрд в качестве доли от состоявшейся в 2013 г. продажи ТНК-BP «Роснефти».

В четверг Л.Лебедев, по его словам, был косвенным владельцем 7,5% в AAR и 3,75% в ТНК-BP. За продажу 50-процентной доли последней AAR в прошлом году получил от «Роснефти» около $28 млрд, в силу чего сенатор претендует на сумму, превышающую $2 млрд.

Иск Л.Лебедева был подан его адвокатом в суд Манхэттена на этой неделе во вторник. Согласно изложенной в документе информации, в 1997 г. Л.Лебедев передал В.Вексельбергу и Л.Блаватнику $25 млн, а также имевшиеся у него доли в «Тюменской нефтяной компании» (ТНК) и ее дочернем обществе ОАО «Нижневартовскнефтегаз». По имеющимся данным размер этих долей составлял 1,8% и 10,5% соответственно. Как утверждает сенатор, переданная сумма позволила указанным бизнесменам приобрести «жизненно важный процент собственности», который обеспечил им совместно с «Альфа-групп» Михаила Фридмана контроль над ТНК.

Совладелец группы «Синтез» и сенатор от Чувашии Леонид Лебедев

Совладелец группы «Синтез» и сенатор от Чувашии Леонид Лебедев

Л.Лебедев должен был получить от В.Вексельберга и Л.Блаватника 33,3% в их общем совместном предприятии — владельце долей в ТНК. Были ли подписаны обязывающие соглашения, сенатор в иске не указал. Но он отметил, что выполнил свои обязательства, тогда как партнеры не передали ему долю в ТНК.

Л.Лебедев, по его словам, также должен был получить доступ к управлению совместным бизнесом партнеров. В 1999 г. ответчики, исполняя это обязательство, номинировали его на пост президента «Славнефти», хотя «Синтезу» принадлежало только 2% нефтекомпании. Как известно тогда Л.Лебедев не называл, на чью поддержку он рассчитывает в борьбе за руководство «Славнефтью», которое, впрочем, он не получил (государство, в то время основной акционер компании, предпочло другого кандидата).

Л.Лебедев в иске также сообщает, что в 2001 г., пребывая в Нью-Йорке, он обсуждал ситуацию с В.Вексельбергом и Л.Блаватником. Они будто бы договорились, что за свой вклад Л.Лебедев получает 15% в зарегистрированной в офшоре OGIP Ventures, через которую бизнесмены владели акциями ТНК. Также известно, что был составлен проект соглашения, однако Л.Блаватнику вдруг понадобилось уехать из Нью-Йорка и документ подписали только Л.Лебедев и В.Вексельберг — причем как физические лица, а не представители каких-либо юр.лиц. Л.Блаватник будто бы позже согласился с условиями соглашения.

Таким образом, по утверждению Л.Лебедева, он совместно с партнерами и «Альфа груп» получили контроль над ТНК. В 2003 г. последняя была объединена с российскими активами британской BP в новую компанию — ТНК-BP, 50% в которой получил консорциум российских акционеров AAR (куда тогда входили «Альфа» и OGIP).

Л.Лебедев в иске утверждает, что В.Вексельберг и Л.Блаватник скрыли его долю от BP, поскольку побоялись, что сделка с британцами сорвется. Партнеры будто бы предложили выкупить долю сенатора, но он отказался. Была найдена другая схема: создали компанию Coral, и через нее Л.Лебедев три года должен был получать 7,5% платежей, которые BP перечисляла AAR. До 2006 г. сенатор получил $600 млн.

Представитель Л.Лебедева сообщил «Коммерсанту», что в последние годы участники дела имели контакты только по телефону, а свои претензии истец направил Л.Блаватнику и В.Вексельбергу «после нарушения его прав при сделке с «Роснефтью». Истец считает, что ему причитается более $2 млрд.

Представитель В.Вексельберга не стал комментировать ситуацию прессе. Л.Блаватник и его представитель заявили западным СМИ, что претензии Л.Лебедева не имеют под собой никаких оснований.

Эксперты, опрошенные названные изданиями, по-разному оценивают шансы Л.Лебедева доказать свою правоту. Так, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай предположил, что шансы сенатора на победу в суде невелики. Он также отметил, что это дело «очень напоминает спор Бориса Березовского с Романом Абрамовичем: те же устные договоренности и отсутствие прямых письменных доказательств». А партнер «Юков и партнеры» Всеволод Миллер, заметил, что для судебной системы Соединенных Штатов даже устные договоренности выступают доказательством. Если Л.Лебедев представит доказательства, убедит в своей правоте присяжных заседателей, то он может выиграть дело, считает юрист.

По материалам сайта НЕФТЯНИК.

Most from this category