32 Shares 3583 Views

Еврокомиссия намерена остановить строительство газопровод Северный поток-2

Еврокомиссия (ЕК) все-таки не оставила мысли остановить строительство газопровода «Северный поток-2» путем создания бюрократических препон.

Европейский регулятор хочет создать некое особое правовое поле, в котором будет (не будет) реализовываться данный проект. Для создания столь специфической юридической структуры ЕК намерена провести переговоры с российской стороной, мандат на которые она запросила у Евросовета в пятницу. Об этом сообщил РИА «Новости» анонимный информатор в Еврокомиссии.

Пресс-секретарь ЕК Маргаритис Схинас проинформировал на неделе, что проект юридической базы для “Северного потока-2” уже готов. Еврокомиссия вот-вот предложит его на рассмотрение Совета ЕС. Никакой более конкретной информации пока нет – своих карт европейский регулятор не раскрывает.

Очевидно, речь не идет о том, чтобы наделить ЕК правом давать карт-бланш на прокладку газовых магистралей в ЕС из третьих стран. Эта попытка несостоятельна, так как выдача разрешений на строительство трубопроводов находится в компетенции отдельных членов Евросоюза. Еврокомиссия только следит за выполнением рыночного законодательства единой Европы.

Беда для противников «Северного потока-2» в том, что на этот проект не распространяются правила внутреннего рынка ЕС, в том числе Третьего энергопакета, послужившего шлагбаумом, например, для «Южного потока». Вторая трансбалтийская магистраль пройдет через море преимущественно в нейтральных водах. К тому же имеется прецедент: первый-то «Северный поток», рядом с которым будут прокладывать второй, никаких юридических нареканий не вызвал.

Однако Европа, по воле изменившейся с тех пор геополитики стоящая на страже украинского транзита газа, решила изменить правила игры. Поэтому Еврокомиссия уже не раз повторяла, что проект газопровода, задевающего территорию ЕС, не может быть реализован по законодательству одной страны (России) или вообще в юридическом вакууме. Нужны, мол, какие-то рамочки – давайте согласуем, а?

На это оператор проекта – зарегистрированная в Швейцарии 100-процентная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG – с той же регулярностью возражает. «Северный поток-2» не будет строиться “в вакууме” или лишь по правилам одной страны. Напротив, проект должен учитывать законодательство, в том числе экологическое, европейских стран, экономические зоны которых затрагивает. От них строители обязаны получить разрешения – такие же, как те, что были ранее выданы “Северному потоку”.

Leave a Comment

Your email address will not be published.