89 Shares 1491 Views

«Газпром» хочет получать газ из Узбекистана по среднесрочному контракту

В этом году «Газпром» собирается приобрести у Узбекистана 5 млрд кубометров природного газа, отмечается в материалах правительства, которые подготовлены к переговорам российского премьера Дмитрия Медведева с его узбекским коллегой Абдуллой Ариповым.

Также российский газовый холдинг ведет консультации по вопросу заключения среднесрочного контракта на поставку газа из Узбекистана.

С прошлого года «Газпром» закупает узбекский газ. Так, в минувшем году российская компания получила 6,2 млрд кубометров «голубого топлива» из Узбекистана.

«Компания («Газпром» — ред.) также ведет консультации по вопросу заключения среднесрочного контракта на закупку узбекского газа и продолжает работать над техническим заданием на разработку предварительного технико-экономического обоснования разработки месторождения «Джел» на условиях СРП», — говорится в материалах.

В прошлом году «Газпром», видоизменяя структуру закупок среднеазиатского природного газа, решил сделать ставку на Узбекистан, а не на Туркмению.

Российская компания уже более 10 лет занимается восстановлением производства на узбекском месторождении Шахпахты. Также «Газпром» ведет геологоразведку на Устюртской нефтегазоносной области и уже добился значимых результатов: на Шахпахтинском участке открыто газоконденсатное месторождение Джел.

Таким образом, рост значимости Узбекистана в структуре российского газового импорта из Средней Азии становится очевидным. Лишним подтверждением тому стало решение «Газпрома» прекратить закупки туркменского газа, которое было озвучено в начале 2016 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда сообщил, что в 2016 году холдинг намерен соответствующим образом увеличить закупки газа в Узбекистане.

Напомним, до 2008 года Россия была основным покупателем туркменского природного газа. Тогда Туркмения поставляла в РФ около 50 млрд кубометров в год. Кризис сократил эти объемы в 2014 году до 11 млрд, а в 2015-м — до 4 млрд кубометров.

Уже несколько лет «Газпром» и «Туркменгаз» и вовсе находятся в состоянии развода. Тут вмешалась и конъюнктура газового рынка. Если раньше, торговать туркменским газом России было выгодно (покупали подешевле, продавали дальше на Запад подороже), то теперь, когда цены на «голубое топливо» в мире упали вслед за нефтяными, посредничество стало невыгодно «Газпрому».