Германия потребовала жёсткого наказания Испании и Португалии

Июл 05, 2016
0 702
Германия потребовала от Еврокомиссии жёсткого наказания правительств Испании и Португалии за нарушение требований Пакта стабильности и роста в части отклонения от норм бюджетного дефицита, установленных для стран Евросоюза.

Руководитель немецкого Минфина Вольфганг Шойбле заявил, что правила должны соблюдаться всеми членами евросообщества. Французская и итальянская стороны высказались за более мягкие меры воздействия. По словам Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по вопросам цифровой экономики, ЕК с целью сохранения своей репутации должна ввести санкции против Испании и Португалии.

В противном случае позиция комиссии была бы необъяснимой, утверждает издание Bild со ссылкой на слова комиссара. Испанцы завершили 2015 год с дефицитом казны в 5,1% ВВП, плановый показатель не превышал 4,2%. В мае 2016 года Берлин высказал недовольство решением Еврокомиссии не наказывать Испанию из-за выборов в стране и Brexit. Напомним, Пронедра ранее писали, что ЕК ухудшила прогноз роста ВВП в еврозоне.

Пакт стабильности и роста (англ. Stability and Growth Pact, SGP) — соглашение между государствами Европейского союза, касающееся налоговой и бюджетной политики.

Пакт основан на статьях 99 и 104 Договора об образовании Европейского сообщества (с поправками, принятыми в 1993 году в Маастрихте) и связанных с ними решениях. Он предусматривает контроль над налоговой политикой и санкции (после нескольких предупреждений) к странам-нарушителям.

Пакт был подписан в Амстердаме в 1997 году. Критерии, которые обязаны соблюдать члены Евросоюза, следующие:

  • годовой дефицит бюджета не более 3 % валового внутреннего продукта;
  • национальный долг меньше 60 % валового внутреннего продукта либо приближается к этой величине.

с 1 июля 1998 года вступил в силу в составе:

  • Резолюции ЕС

Два регламента Совета ЕС:

  • 1.Регламент об усилении контроля над состоянием государственных бюджетов;
  • 2. О процедуре предотвращения сверхнормативного дефицита государственного бюджета.