1 Shares 306 Views
  • Экономист Сергей Гуриев заявил на встрече с российскими и зарубежными инвесторами
    МОСКВА, 3 сен — Прайм, Глеб Брянский. Экономист Сергей Гуриев заявил на встрече с российскими и зарубежными инвесторами, что участие Алексея Навального в выборах мэра Москвы должно стать основанием для возобновления инвестиций в Россию. Вместе с тем он не поддерживает идею кандидата ввести налог на собственность, приватизированную в ходе залоговых аукционов в 1995 году.

Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы и член президентского кадрового резерва, покинул Россию в мае этого года из-за опасений судебного преследования и проживает в Париже. Он является автором экономической части предвыборной программы Навального и представил ее в режиме видеоконференции аудитории из примерно 100 представителей финансового и инвестиционного сообщества, которые собрались вечером в понедельник в одном из залов гостиницы Ritz Carlton.

Сам Навальный, отвечая на вопрос модератора дискуссии, корреспондента московского бюро журнала The Economist Аркадия Островского о возможности перераспределения собственности в случае его прихода к власти, заявил, что «нужно двигаться в сторону введения приватизационного налога».

«У меня другая точка зрения. Дело в том, что с практической точки зрения это сделать очень трудно», — сказал Гуриев, отметив, что речь в данном случае может идти прежде всего о компании «Норильский никель» GMKN -0,77% как об одном из немногих приватизированных активов, оставшихся в частных руках.

«И тут я думаю, что у Алексея Навального и Михаила Прохорова (экс-акционера «Норникеля» — ред.) противоположные точки зрения. Если мы будем идти еще дальше, то участниками залоговых аукционов были физические лица, которые приобрели компанию «Сибнефть», такой компании больше нет, компанию ЮКОС, такой компании тоже больше нет», — отметил экономист.

В ходе залоговых аукционов правительство России получило кредиты от ряда коммерческих банков под залог крупнейших предприятий. Кредиты возвращены не были, и собственность перешла к кредиторам. Счетная палата в отчете 2004 года заявила, что цены в ходе аукционов были занижены.

НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ НА ЭТО ГЛАЗА

Предприниматели Михаил Ходорковский, Роман Абрамович, Борис Березовский, Владимир Потанин и Михаил Прохоров считаются основными бенефициарами залоговых аукционов.

«Если мы хотим поставить точку в дискуссии о легитимности собственности, то в первую очередь мы должны решить политический вопрос с этими несчастными залоговыми аукционами», — заявил Навальный.

Гуриев в ответ высказал мнение, что введение приватизационного налога не решит проблемы легитимизации собственности и будет всего лишь «символическим жестом». О возможности введения приватизационного налога в ходе предвыборной кампании в 2012 году говорил президент РФ Владимир Путин, однако правительство пришло к выводу, что исправлять несправедливость массовой приватизации 1990-х законом уже поздно — у активов появились добросовестные приобретатели.

«Когда миллионы граждан России читают протоколы британского суда, где (Борис) Березовский, (Роман) Абрамович и (Александр) Волошин дают показания и приводят свои диалоги по «Сибнефти», то нельзя закрыть на это глаза», — заявил бизнесменам Навальный.

В ходе ужина из трех блюд, стоившего участникам 7,5 тысячи рублей, участники встречи, среди которых были сотрудники инвестиционных фондов East Capital и Prosperity, Сбербанка и Металлинвестбанка, в основном спрашивали Навального и Гуриева о планах борьбы с коррупцией и борьбе с нелегальной миграцией.

Гуриев, общавшийся с бизнесменами по «Скайпу», сидел напротив белой стены и пил диетическую «Кока-Колу». Он посетовал на дороговизну ужина в Ritz Carlton и сказал, что в Париже «практически невозможно поужинать за такие большие деньги».

По словам экономиста, одним из ключевых элементов программы Навального стало упрощение арендных отношений, непрозрачность которых является одним из главных препятствий к развитию малого и среднего бизнеса в Москве.

Гуриев также упомянул про возможность повышения пенсий за счет резервов городского бюджета, а также о публичном аудите компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Бюджет города Москвы настолько велик, что мы видим, что резервы огромны. Девяносто процентов бюджета — это городские программы, в которых есть огромный потенциал для экономии», — сказал Гуриев.

МЫ ВЫБИРАЕМ ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ МЭРА?

Разговор Навального и Гуриева с инвесторами очень часто сбивался с московских на общероссийские темы, что вызвало недоумение у некоторых присутствующих.

«Мы выбираем президента или мэра?» — выкрикнул со своего места президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Гуриев заявил, что участие Навального в выборах мэра, а также его возможная победа во втором туре являются «хорошей новостью» для международного финансового сообщества и должны стать основанием для возобновления инвестиций в Россию.

«Почему? Потому что главная проблема в России сегодня — не цены на нефть и не процентные ставки, главная проблема — это правительство, это власть», — сказал экономист.

Гуриев отметил, что прогнозируемый на 2013 год рост российской экономики в 1,8% является «неудовлетворительно низким темпом», и заявил, что при условии выполнения положений экономической программы Навального ВВП РФ сможет расти по 5-6% в год.

«Решения, при которых Россия могла бы добиться таких темпов роста, лежат в области тех лозунгов, о которых говорит Алексей — борьба с коррупцией, выполнение предвыборных обещаний, реализация тех решений, которые были заявлены в программе Владимира Путина: приватизация, улучшение бизнес-климата, защита конкуренции», — сказал Гуриев.

ХОРОВОД И ЛЕЗГИНКА

Модератор спросил у Навального, готовы ли он и его соратники декларировать аффилированность со всеми компаниями, которые могут иметь влияние на их решения, упомянув при этом «Альфа-групп», в которой раньше работал исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, и «Аэрофлот» AFLT -1,05%, в совет директоров которого ранее входил сам Навальный.

«Без сомнения, особенно с компанией «Альфа», из которой Владимир Ашурков был уволен за связь со мной. У нас нет проблем раскрыть отсутствие этой аффилированности», — ответил Навальный.

По международным вопросам Навальный фактически солидаризировался с официальной позицией Кремля, поддержав военную операцию в Южной Осетии в 2008 году. Он также заявил, что США необходимо получить мандат Совета безопасности ООН на военное вторжение Сирию. Россия обладает правом вето в Совбезе и выступает против вторжения.

Навальный сказал, что не планирует выводить своих сторонников на улицы Москвы в случае поражения в первом туре, и выразил уверенность, что ему удастся пройти во второй тур. Однако он подчеркнул, что не сможет контролировать своих сторонников, если результаты выборов будут сфальсифицированы.

«Что значит выводить на улицы? Выводить можно хоровод водить или лезгинку танцевать. С политическими целями люди выходят на улицы сами. Люди идут на улицы не потому, что Навальный позвал, а потому, что голоса украли. Если у людей будут воровать голоса, я не смогу ничего контролировать», — сказал Навальный.

Most from this category