12 Shares 3512 Views

Экономика России показала хороший рост

Экономика России начала уверенно расти, но ей все также нужны реформы. К таким выводам пришли представители финансовой элиты в ходе обсуждения новой модели развития государства на Биржевом форуме — 2017.

О различных сценариях отказа от сырьевой зависимости и госмонополии, разработанных российскими властями, — в материале RT. С начала 2017 года экономика России демонстрирует максимальные за последние два года темпы роста, сообщил в среду, 5 апреля, глава Минэкономразвития Максим Орешкин во время выступления на пленарном заседании «На пути к росту» в рамках Биржевого форума — 2017.

На этой влиятельной площадке представители финансовых и экономических властных структур, банковских кругов, а также деловой элиты обсуждали необходимые реформы и будущие модели развития России. Примечательно, что в этом году мероприятие совпало с 25-летним юбилеем Московской биржи. Приветственное слово участникам и гостям форума направил президент России Владимир Путин.

«Российский фондовый рынок обладает большим потенциалом роста. У нас создана вся необходимая инфраструктура, совершенствуется нормативная база для привлечения капиталов путём размещения акций и облигаций.

Важно не останавливаться на достигнутом, повышать конкурентоспособность и привлекательность национального финансового рынка. Его возможности должны в полной мере соответствовать запросам бизнеса и задачам развития страны», — сообщил глава государства.

В Минэкономразвития уверены, что приток иностранных инвестиций и развитие несырьевого экспорта, а также благоприятный финансовый климат для бизнеса позволят разогнать темпы роста ВВП России до 2% уже в 2017 году.

Инвестиционный поворот Согласно последним данным EPFR Global, с января этого года иностранные инвесторы вложили в экономику России свыше $4,5 млрд — рекордный показатель с 2014 года. Для сравнения, за весь 2016 год объём иностранных инвестиций в российскую экономику составил всего $19 млрд.

«Российская экономика уже вошла в новую фазу экономического цикла, что подтверждается позитивной макроэкономической статистикой. В первом квартале этого года грузооборот вырос на 4%—6%, а индекс деловой активности в промышленности PMI составил 56,6 пункта», — рассказал Максим Орешкин. Поддерживает экономику и скоординированная работа налоговых служб, добавляет министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, в первом квартале 2017 года поступления налогов в федеральный бюджет увеличились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. «Мы принимаем меры по улучшению сбора налогов, и не за счёт увеличения нагрузки. Мы залезаем в теневой сектор, начинаем более жёстко собирать с неплательщиков, которые до сих пор ещё всерую работают, что позволяет нам привлекать дополнительные ресурсы в бюджетную систему», — подчеркнул Антон Силуанов.

По оценке Антона Силуанова рост налоговых поступлений вкупе с другими мерами экономического развития позволят увеличить расходы федерального бюджета на 200 млрд рублей в 2017 году. Впрочем, среди финансовой элиты звучали и весьма сдержанные оценки развития.

Так, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозирует рост экономики на 2017 год на уровне 1%—1,5%. Без структурных преобразований этот показатель не превысит и 1,5%—2% в ближайшие два года, уверена глава монетарного регулятора. «Увеличение цены на нефть до $60 за баррель даст не более 1% пункта роста ВВП, поэтому главное сейчас — это структурные реформы», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Среди основополагающих реформ глава ЦБ выделила модернизацию системы корпоративного управления, поддержку малого и среднего бизнеса, а также развитие страховых и пенсионных фондов. «Макроэкономика — штука достаточно консервативная и поменять что-либо уже тяжело.

Хотя можно поменять — например, цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат», — пошутил во время своего выступления на форуме глава Сбербанка Герман Греф, намекая на возвращение статистической службы в подчинение Минэкономразвития.

Впрочем, Герман Греф объяснил, что структурный кризис можно преодолеть с помощью сокращения государственного присутствия в экономике.

«Сейчас на рынке работает около 70% компаний — это госкорпорации, которые тормозят развитие конкуренции, что негативно сказывается на макроэкономических показателях», — отметил председатель правления госбанка.