Эксперты о провале итог встречи стран производителей нефти в Дохе

Апр 20, 2016
0 315

Провальный итог встречи стран — производителей нефти в Дохе не окажет сильного воздействия на нефтяные котировки в краткосрочной перспективе, так как участники рынка и прежде, еще до провала переговоров, сомневались, что нефтедобытчики смогут договориться, отмечает замдиректора направления «Корпоративные рейтинги» международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Александр Грязнов.

Как известно, нефтедобывающие страны по итогам встречи в Катаре 17 апреля не смогли договориться относительно заморозки уровня добычи нефти. Теперь ведется речь о том, что вопрос, возможно, обсудят на очередном заседании стран ОПЕК в июне в Вене. Если там членам картеля все-таки удастся договориться, то к переговорам — опять-таки, возможно! — могут присоединиться и нефтедобывающие страны, не входящие в организацию.

  • «Учитывая публично озвученную позицию Ирана, который намерен нарастить добычу до 4 млн баррелей в день, прежде чем будет готов говорить о заморозке, сложно было ожидать решений, которые бы способствовали резкому росту нефтяных цен», — заявил Грязнов РИА Новости, по мнению которого очень сомнительно, что страны — производители нефти вообще обладают механизмом контроля объем нефтедобычи, а следовательно, и сама встреча носила условный характер.

Переговоры в Дохе по заморозке нефтедобычи провалились из-за принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, пишет Financial Times.

По информации газеты, в воскресенье, за считанные часы до начала переговоров, принц позвонил делегатам Саудовской Аравии и велел им уйти со встречи. Саудиты в Дохе остались, но исход переговоров был предрешен.

При этом у представителей других стран сложилось впечатление, что Эр-Рияд готов пойти на сделку и она будет заключена в течение часа. Оптимизм выразили даже союзники Саудовской Аравии, такие как Кувейт.

И само министерство нефти Саудовской Аравии, по всей видимости, действительно собиралось заключить соглашение о заморозке добычи. Об этом говорит, например, то, что в январе-марте страна снизила добычу нефти до уровня 10,2 млн баррелей. Кроме того, глава ведомства Али аль-Наими не давал ни малейшего намека на то, что его намерения идут вразрез с волей Эр-Рияда.

  • Однако принц Мухаммед бен Салман свел на нет все расчеты министра аль-Наими, который оказался оттеснен на второй план. Эта ситуация показала, что политика страны на нефтяном рынке полностью контролируется принцем и под его руководством Саудовская Аравия становится непредсказуемым игроком.

Тридцатилетний принц Мухаммед бен Салман приобрел немалое влияние после того, как на трон в 2015 году взошел его отец, отмечает FT. Принц возглавляет министерство обороны страны, а также совет по экономическим вопросам.

«По нашему мнению, итоги встречи не окажут сильного влияния на нефтяные цены в краткосрочной перспективе. Мы полагаем, что они так и будут оставаться в интервале 35-45 (долларов за баррель — ред.) в течение всего года», — резюмировал Грязнов.

О том, что нефтепроизводители едва ли смогут договориться в ближайшее время говорит и старший научный сотрудник отдела по вопросам энергетики Института международных отношений в Риме Николо Сартори.

Нефтедобытчикам не хватает взаимного доверия, поскольку они исторически скептически относятся к достоверности обещаний друг друга», — отметил Сартори.

По его мнению, и к лету ситуация не изменится — нефтепроизводители будут «тянуть одеяло» каждый в свою сторону.

«На данный момент я не вижу, как мы можем укрепить доверие между странами к июню. Возможно, только сильный ценовой шок может привести к подобной динамике», — отмечает Сартори.

  • «Однако игнорирование встречи Ираном вызвало ужесточение позиции Саудовской Аравии, и эти настроения Эр-Рияда передались его традиционными союзниками в регионе», — отметил эксперт, возложив всю ответственность за срыв переговоров в Дохе на Саудовскую Аравию.