121 Shares 3899 Views

Экспорт ГСМ не за горами — Иран запустил крупный НПЗ

В Иране запущен крупнейший в регионе нефтеперерабатывающий завод «Звезда Персидского залива».

Как передает иранское телевидение, это предприятие даст стране возможность не только полностью обеспечить себя бензином, но даже стать экспортером топлива.

В церемонии ввода НПЗ в эксплуатацию принял участие президент Ирана Хасан Роухани. Он заявил, что завершение строительства завода стало возможным благодаря соглашению по сворачиванию ядерной программы, заключенному в июле 2015 года. Благодаря данной сделке со страны были сняты санкции, и Тегеран смог закупить за рубежом оборудование, без которого запуск НПЗ был бы невозможен.

В настоящий момент начала работу только первая очередь, но даже она имеет мощность 12 млн литров бензина Евро-4 в день.

Ровно столько приходилось закупать Ирану за рубежом, чтобы покрыть дефицит топлива на внутреннем рынке. Вторая и третья очередь будут запущены еще до конца текущего иранского года (он завершится 20 марта 2018 года). В результате страна сможет поставлять производимый бензин на экспорт.

Строительство «Звезды Персидского залива» началось еще 10 лет назад. Его осуществляли подразделения строительной базы «Хатам аль-Анбия» Корпуса стражей исламской революции.

Однако после того, как в отношении Ирана были введены международные санкции, строители оказались лишены поставок зарубежного оборудования, критически важного для производства бензина.

Стоит отметить, что в сентябре прошлого года Иран и китайская Sinopec окончательно договорились относительно дальнейшего развития НПЗ «Абадан». Это еще один крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс страны.

Задачи, которые должен реализовать проект, достаточно широкие — это и сокращение производства мазута, и увеличение мощностей производства бензина и дизтоплива стандарта «Евро-4