201 Shares 7017 Views

Китай намерен купить долю нефтяной компании Saudi Aramco

Китай намерен во что бы то ни стало купить долю в крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco.

КНР пытается сколотить консорциум из крупнейших компаний, чтобы участвовать в первичном размещении акций (IPO) саудовской госкорпорации, которое намечено на 2018 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на своих информаторов.

Шестеро из них назвали журналистам возможный состав будущего консорциума. Его ядро составят суверенный фонд China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также государственные банки. Неизвестны в данном перечне лишь названия банков. Что касается размеров долей, то они будут зависеть от отношений каждой из компаний с Saudi Aramco и правительством Саудовской Аравии.

Нет пока ясности и с распределением полномочий. Организация, которая возьмет на себя роль ведущей в консорциуме, пока не определена. Скорее всего, такое решение примет Госсовет КНР в ближайшие месяцы, отметил один из информаторов агентства.

Известно, что в процессе IPO нефтяная госкомпания Саудовской Аравии намерена разместить 5% своих акций и выручить на этом около 100 млрд долларов. Пока неясно, на какой площадке будет проведено размещение ценных бумаг. За это право борются главные биржи планеты.

Однако эксперты, опрошенные журналистами Reuters, утверждают, что такое большое внимание Китая к процессу — верный признак того, что энергетический гигант проведет IPO в Азии. Лидером среди бирж региона сейчас слывет Гонконгская фондовая.

Представители Saudi Aramco на условиях анонимности сообщили информагентству, что компании из КНР крайне заинтересованы в покупке акций саудовской госкорпорации. Может ли быть иначе?! Ведь Китай — второй по величине потребитель нефти в мире и мечтает увеличить импорт сырья.

В общем, нет такого клиента, который не мечтал бы контролировать своего поставщика. Тем более Саудовская Аравия уже намекнула, что вслед за IPO может последовать и второе размещение акций ее главной компании, и третье. Не исключено, что в несколько приемов, которые, конечно, растянутся на десятилетия, инвесторам будет продано до 49% Saudi Aramco. Сколько из них достанется Китаю?

Leave a Comment

Your email address will not be published.