Китай повысил оценку своих извлекаемых запасов сланцевого газа в пять раз

Апр 07, 2016
0 457

Китай повысил оценку своих извлекаемых запасов сланцевого газа в пять раз. Теперь китайские запасы сланцевого «голубого топлива», добыча которого коммерчески оправдана, составляют 130 млрд кубометров, заявил Юй Хайфэн, глава департамента полезных ископаемых в Министерстве природных ресурсов.

Вместе с тем, повышая традиционную добычу газа, Китай на треть сократил производственные задачи в сланцевом секторе в период до 2020 года. Власти страны объяснили это сложной геологией сланцевых областей и отсутствием инфраструктуры. Однако страна сумела добыть в 2015 году 4,47 млрд кубометров сланцевого газа, втрое больше, чем в 2014-м, передает информресурс World Oil.

В целом, Китай все же не теряет надежды на новую сланцевую революцию. Так, China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), второй по величине нефтегазовый производитель КНР, планирует удвоить добычу сланцевого газа на своем Fuling project в юго-западном Китае. Корпорация намерена за два года довести ежегодное производство до 10 млрд кубометров.

«Модель развития Fuling project может быть легко применена к другим подобным проектам Китая и сделать сланцевую индустрию страны по-настоящему мощной», — говорит зам. генерального директора компании Цзяо Фанчжэн.

  • Однако эксплуатация месторождений сланцевого газа в КНР оказалась трудной для международных нефтяных компаний. Например, Royal Dutch Shell — заявила на прошлой неделе сказала, что не планирует в ближайшее время продолжать разработку таких областей в Китае.

А недавно China National Petroleum Corp. еле-еле сумела заключить соглашение с BP о разведке и добыче сланцевого газа на тех же месторождениях, от которых уже отказалась ConocoPhillips. Британцы попытаются начать производство «голубого топлива» на месторождении Няйцзян в Сычуаньском нефтегазоносном бассейне.

Китай вкладывает миллиарды долларов в развитие нового сектора энергетики — добычу сланцевого газа. «Правда в чае» рассказывает о трудностях, с которыми связан переход на новый вид топлива, а также о шансе для Китая благодаря альтернативной энергетике превратиться из импортера ресурсов в экспортера.

Вытеснит ли сланцевый газ природный в скором будущем — наверное, один из главных вопросов в энергетике, над которым сегодня бьются ведущие умы отрасли. Светит ли новому виду энергии мировое господство, или он так и останется региональной особенностью стран, которые испытывают недостаток традиционного природного газа?

До настоящего момента добыча ресурса активно велась всего в нескольких странах и регионах мира: в США, Канаде, Индии, а также по лицензии на территории Украины и Польши крупными энергетическими  корпорациями Exxon Mobil и Shell. Помимо них, крупные залежи сланцевого газа обнаружены в Австралии, России и Китае.

Если Австралия и Россия оценивали влияние добычи горючего сланца как незначительное, и его дальнейшее развитие рассматривали скорее в негативном ключе, то Китай до недавних пор не предпринимал никаких серьезных попыток в разработке альтернативного энергоресурса и не заявлял о своем интересе к нему. 

Но, похоже, времени тишины пришел конец, и сланцевая лихорадка добралась до Китая. Причем, такими быстрыми темпами, что все мировое сообщество не успело должным образом отреагировать на внезапно появившийся интерес Китая к добыче сланцевого газа.  А поводом этому послужило увеличение страной добычи альтернативного топлива почти в семь раз — до 200 миллионов кубометров. Об этом 8 января сообщило Bloomberg со ссылкой на Министерство природных и земельных ресурсов Китая.

  • По словам российских экспертов, сланцевый газ бесперспективен: во-первых, из-за высокой себестоимости добычи, во-вторых, ввиду его непригодности для транспортировки на большие расстояния

Хотят ли китайцы полностью заменить природный газ, тем самым покончив с зависимостью от поставок топлива из других стран, или это просто погоня за модой и страх оказаться за бортом мировых энергетических тенденций?

По словам российских экспертов, сланцевый газ бесперспективен: во-первых, просто из-за высокой себестоимости добычи, во-вторых, ввиду его непригодности для транспортировки на большие расстояния — а это важный фактор для топлива, претендующего стать доминирующим в мире и быть востребованном как объект купли-продажи.

  • Наконец, немалые экологические риски. Добыча горючего сланца, даже в необработанном виде, подразумевает горизонтальное бурение и гидроразрыв больших массивов породы. Это наносит огромный вред окружающей среде, делая почву непригодной для дальнейшего использования фермерами. Питьевая вода становится непригодной для употребления. Так где же преимущества? 

Китай покупает технологии

Возможно, более совершенная технология, разрабатываемая американской Chesapeake Energy, удешевит добычу и снизит вред, наносимый природе в результате действий буровых установок. Китайские энергетические гиганты в лице PetroChina (подразделение China National Petroleum Corp.), Sinopec и CNOOC, разумеется, глубоко заинтересованы в этом.

Интересным в данном вопросе является и то, что именно CNOOC, по данным China Daily, в начале прошлого года инвестировала 1,3 млрд долларов в Chesapeake Energy — в ту самую, которая является лидером рынка сланцевого газа в США. В свою очередь, PetroChina провела сделку по приобретению 20% акций канадской компании Groundbirch, которая является лидером по добыче сланцевого газа в Канаде. Сумма сделки не называется, но эксперты оценивают стоимость доли в миллиард долларов.

Активность китайских энергетических компаний на западном рынке в виде активного вхождения в перспективные проекты еще раз показывает, что интерес Китая к сланцевому газу образован отнюдь не на пустом месте

«Я могу с гордостью сообщить об этом. Это очередная ступень нашего глобального сотрудничества с PetroChina на территории и вне территории Китая» — так прокомментировал сделку генеральный директор Groundbirch Питер Возер.

В это же самое время, одна из ведущих угольных компаний мира China Shenhua Energy заключила сделку с Energy Corporation of America на добычу сланцевого газа в штате Пенсильвания, США. Согласно контракту, китайская компания инвестирует 90 млн долларов на разработку 25 скважин глубиной в 2,5 километра каждая. На основании долгосрочного договора, компании надеются совместными усилиями добыть почти 4 миллиарда кубометров сланцевого газа за 30 лет.

  • Безусловно, активность китайских энергетических компаний на западном рынке в виде активного вхождения в перспективные проекты еще раз показывает, что интерес Китая к сланцевому газу образован отнюдь не на пустом месте. Являясь одним из крупнейших потребителей энергии в мире и обогнав в этом списке Америку, Китай заинтересован в усилении собственных позиций по добыче и экспорту, а не по потреблению. Добыча нового вида энергоресурса может изменить расклад сил в мире, сделав Китай крупным экспортером наряду с Россией и США.

Внутренний рынок

Параллельно с активными поглощениями вне Китая, энергетические корпорации не оставляли без дела и внутренний рынок. Так, газодобывающая корпорация Sinopec пробурила глубочайшую в стране горизонтальную скважину для быстрой добычи сланцевого газа и нефти в Гуйчжоу — провинции на юго-западе, обладающей большими залежами горючего сланца.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на Министерство природных и земельных ресурсов КНР, глубина скважины составляет 4,5 километра, а длина на тысячу метров больше — 5,5 километра. Мощности скважины с красивым именем Dingye-2HF позволят добывать свыше 100 тыс. кубометров сланцевого газа в сутки.

Установив в процессе строительства множество технических рекордов и уникальных достижений, китайцы добились главного — мир заговорил о Китае как о возможном глобальном игроке на мировом рынке энергетики. Во многом за счет скважины в Гуйчжоу удалось в разы увеличить добычу в 2013 году.

Местные особенности добычи

Но несмотря на ускоряющиеся темпы добычи сланцевого газа, ее себестоимость оставляет желать лучшего — она все еще выше, чем в США.

Сланцевый газ по определению не сможет быть востребован, если его добыча и дальше будет оставаться нерентабельной в сравнении с другими видами энергии, а технологии будут не гибкими и не приспосабливаемыми к конкретной географической области добычи.

  • Так, американские технологии гидроразрыва пластов, рассчитанные на относительно небольшую глубину и равнинную местность для бурения отличаются от особенностей добычи в Китае, где это происходит на скалистой местности и очень глубоко (средняя длина скважины в Китае составляет 4-6 километров, в Америке — 2-3). Разница обусловлена разведанными залежами, которых в США больше, чем в Китае, а сланец расположен не настолько глубоко.