0 Shares 772 Views

Крымский шельф скоро выставят на продажу

Мар 20, 2014
3 773

Крымский шельф — соглашение о разделе продукции по разработке Черноморского шельфа, подписанное Украиной в прошлом году с Eni и EdF, а также СРП, которое планировалось подписать с ExxonMobil, Shell и румынской Petron, «дочкой» австрийской OMV, будут пересмотрены властями Крыма, так как эти проекты находятся в территориальных водах полуострова, рассказал изданию первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

По его словам, которые приводят «Ведомости», компании, которые подтвердят инвестиционные обязательства, останутся в проектах, а в случае отказа их доли будут выставлены на повторные аукционы».

крымский шельфСРП между Eni, EdF, украинским ООО «Воды Украины» и крымским «Черноморнефтегазом» по разработке четырех площадей на шельфе Черного моря было подписано в ноябре 2013 года. Тогдашний министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий рассказывал, что инвестиции в проект составят 4 млрд долларов, а добыча — 2-3 млн т нефти в год.

Еще до начала протестных выступлений в Киеве международный консорциум, в который вошли Exxon и Royal Dutch Shell Plc, выделил 735 млн долларов на бурение двух скважин на шельфе Черного моря между Одессой и Крымом.

Киев рассчитывал подписать соглашение в конце 2013 года, затем срок был сдвинут на январь, но до сих пор ничего не произошло. Shell еще в январе вышла из переговоров из-за затянувшегося согласования условий.

krimРазработка месторождений на побережье Крыма стала частью масштабной кампании по разведке залежей нефти и газа на черноморском шельфе, где, по данным Bloomberg, было пробурено менее 100 скважин. Для сравнения — в Северном море действуют более 7 тысяч скважин.

В России с начала 2000-х годов новых проектов СРП не было. На шельфе по российским законам могут работать только госкомпании. Главным участником шельфовых проектов Крыма может стать «Газпром», он же главный претендент на покупку «Черноморнефтегаза».

«Черноморнефтегазу» принадлежат, помимо 17 месторождений, четыре плавучие буровые установки, стационарные платформы, производственные базы и технологический флот.

Компания разрабатывает Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение.

В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров. Общий объем запасов — 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные — 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти.

Напомним, 17 марта парламент Крыма национализировал расположенные на полуострове активы «Черноморнефтегаза», «Укртрансгаза» и «Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами».

Первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев заявлял по этому поводу, что «речь идет о национализации компании «Черноморнефтегаз» и всех ее активов, включая вышки, которые добывают топливо на шельфе в отдалении от крымских берегов. Эта компания будет признана республиканской компанией».

Most from this category