54 Shares 2615 Views

Курдистан мог получить с «Роснефти» 1 млрд долларов предоплаты за нефть

Предоплата за нефть, которую «Роснефть» покупает у Иракского Курдистана в рамках заключенного в феврале трехлетнего контракта, могла составить миллиард долларов.

Такую оценку дает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленных информаторов.

«Обязательства «Роснефти» по предоплате за нефть из Иракского Курдистана составляют около 1 млрд долларов», — пишут журналисты агентства.

Контракт «Роснефть» подписала с Иракским правительством Курдистана в феврале 2017-го на лондонской Международной нефтяной неделе IP Week. Договор предусматривает поставку нефти из Курдской автономии Ирака на зарубежные НПЗ российской компании. Известно, что покупателем курдистанской нефти выступает трейдинговое подразделение «Роснефти» — Rosneft Trading SA. Кроме того, договор предусматривает довольно широкие рамки деловых отношений, в которые вписываются совместная разведка и добыча нефти, развитие инфраструктуры месторождений и торговля углеводородами.

Контракт действует в течение 2017-19 годов и подразумевает обязательную предоплату. Однако объем поставок и общая сумма сделки ни в феврале, ни позднее не раскрывались.

Журналисты Bloomberg не получили комментариев к своему предположению насчет размера предоплаты от пресс-службы «Роснефти». Не дождались они ответа и от советника министра природных ресурсов Иракского правительства Курдистана Ашти Хаврами, к которому обращались за подтверждением информации.

Однако ранее сегодня неназванный представитель «Роснефти» сообщил, что первая партия нефти из Иракского Курдистана объемом 600 тыс баррелей поступит на НПЗ «Роснефти» в Германии уже на этой неделе.

Собеседник агентства рассказал, что получаемое по контракту сырье впоследствии планируется перерабатывать не только в ФРГ, но и в Индии.