69 Shares 1621 Views

Ливия наращивает добычу нефти после снятия блокады

По сообщению представителя Национальной нефтяной корпорации Ливии, страна восстановила добычу нефти на нефтяном месторождении Эль-Шарара — после снятия блокады трубопроводов и теперь добывает более чем 700 тысяч баррелей в день.

В частности, на месторождении Эль-Шарара, где утром 27 апреля запустили наконец добычу, на сегодняшний день уже добывают 216,4 тыс баррелей нефти в день, хотя производственные мощности позволяют добывать порядка 330 тыс баррелей в день. Как сообщает агентство Bloomberg, причиной остановки добычи было закрытие нефтепровода, поставляющего нефть с месторождения Эль-Шарара на нефтеперерабатывающий завод в городе Эз-Завия.

Напомним, что в марте вооруженными группировками были заблокированы нефтепроводы, которые связывают месторождения Эль-Шарара и Вафа с экспортным терминалом в Эз-Завие, из-за чего NOC пришлось объявить форс-мажор по поставкам нефти.

Тогда глава Национальной нефтяной корпорации Ливии Мустафа Саналла успешно провел переговоры с вооруженной группировкой, которая блокировала нефтепровод, и ему удалось добиться снятия его блокады. И уже 1 апреля добыча на крупнейшем месторождении страны начала восстанавливаться.

Однако не прошла и неделя, как добычу вновь остановили – уже из-за блокировки МНП. Сейчас добычу понемногу наращивают и нефть транспортируется для экспорта и переработки.

Ливия, входящая в состав Организации стран-экспортеров нефти, на сегодняшний день добывает незначительный объем «черного золота» из-за проблем правительства с военными группировками, поэтому на нее не распространяется действие договоренностей OPEC и не входящих в картель стран о сокращении нефтедобычи.

Leave a Comment

Your email address will not be published.