432 Shares 2545 Views

Ливия вновь остановила добычу нефти на своем богатейшем месторождении

Апр 11, 2017
432 2546

Ливия вновь вынуждена почти на треть сократить валовую добычу нефти. Остановилось производство на на крупнейшем в стране промысле Шарара (Sharara), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов.

Если эта информация соответствует действительности, получится, что Шарара вновь замолчала после всего недели нормальной работы.

Схема остановки производства знакомая — ее ливийская оппозиция практикует годами. По сведениям агентства, вчера прекратил работу трубопровод, по которому нефть шла с месторождения на НПЗ в портовом городе Эз-Завия. Комментарий представителя Национальной нефтяной компании Ливии (NOC) журналистам получить не удалось.

Напомним, в предыдущий раз работа этого нефтепровода блокировалась вооруженными группировками в конце марта. Тогда, как и сейчас, Ливия разом сократила добычу нефти на 200 тыс баррелей в сутки из суммарных 700 тыс б/с.

В прошлый понедельник было объявлено, что производство на Шараре возобновилось, поскольку власти убедили боевиков снять блокаду.

Разработкой крупнейшего ливийского месторождения нефти занимается совместное предприятие NOC и ее западных партнеров. В консорциум входят испанская Repsol, французская Total, норвежская Statoil и австрийская OMV. Максимальная производительность Шарары равна 330 тыс б/с.

Новости из Ливии сегодня ускорили рост цен на нефть на мировых биржах. Стоимость июньских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent к 14:40 мск уже более чем на 1% превосходит уровень открытия, поднявшись выше 55,8 доллара за баррель. Цена майских контрактов на американский сорт WTI пока растет не так сильно из-за того, что рабочий день в США еще не начался. Тем не менее котировки западнотехасской увеличились почти на 0,9%, превысив отметку 52,7 доллара за баррель.

Напомним, Ливия не участвует в венских соглашениях ОПЕК и независимых нефтяных держав насчет сокращения добычи. Страна, напротив, старается восстановить уровень производства, значительно снизившийся за шесть лет гражданской войны. Поэтому рынок нефти в последнее время довольно чутко реагирует на изменения объемов добычи в Ливии.