19 Shares 1530 Views

Ливийские проблемы — радость для трейдеров

Мар 30, 2017
19 1531

Цены на нефть на мировых биржах сегодня утром продолжили неспешный рост. По данным на 08:45 мск, майские фьючерсы на Brent подорожали на 0,31% до 51,49 доллара за баррель, а на WTI — на 0,21% до 48,54 доллара за баррель.

Рынок положительно отреагировал на снижение добычи нефти в Ливии. Учитывая непредсказуемость производства сырья в этой стране, трейдеры весьма внимательно следят за происходящими там событиями.

В минувшие выходные вооруженные группировки, оппозиционные правительству в Триполи, захватили месторождения Sharara и Wafa. В результате ливийская добыча упала на 252 тыс баррелей в сутки.

А ведь только на прошлой неделе National Oil Company отрапортовала о восстановлении производства на уровне 700 тыс баррелей в день, а в экспортном порту Эс-Сидер даже загрузили очередной танкер. Но теперь снова неясно, когда Ливия сможет продолжить наращивать добычу.

Вообще говоря, цены могли бы расти и быстрее, но трейдеров опять огорчил American Petroleum Institute. Согласно его прогнозу, коммерческие запасы нефти в США выросли еще на 1,91 млн баррелей.

При этом запасы бензина продолжили снижаться — на 1,1 млн баррелей. Это говорит о том, что американские НПЗ еще не работают на полную мощность, продолжая традиционную весеннюю профилактику.

Сегодня данные API, скорее всего, подтвердит Министерство энергетики страны. В таком случае цены могут даже перейти к падению.

К концу лета 2017 года Ливия намерена нарастить нефтедобычу более чем на 50%

К августу 2017 года Ливия собирается нарастить ежесуточную нефтедобычу до 1,1 млн баррелей, заявил глава единой Национальной нефтяной корпорации страны (ННК) Мустафа Саналла.

По его словам, несмотря на имеющиеся в настоящее время у Ливии проблемы, добыча нефти в стране будет расти, хотя есть силы, которые хотят подорвать производство «черного золота».

«Мы прилагаем усилия для того, чтобы увеличить производство (нефти — ред.), несмотря на имеющиеся обстоятельства, трудности и проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Все те, кто пытается подорвать производство, а также распространяет слухи и ложь, которые влияют на работу нашего учреждения, хочет уничтожить то, что осталось от ливийской экономики, и сделать ее заложником международной помощи и займов», — заявил Саналла на заседании ННК, в котором приняли участие главы «дочек» предприятия.

Глава ННК также сообщил, что сегодня в Ливии добывается 700 тыс баррелей нефти в день, но к началу мая этот показатель составит уже 800 тыс баррелей — причем из месяца в месяц производство будет только увеличиваться.

«Сегодня идет серьезная работа, чтобы увеличить нефтедобычу до 1,1 млн баррелей в августе», — заявил Саналла.

Уже шесть лет Ливия охвачена войной. До начала военных действий страна занимала двенадцатое место по объемам экспорта «черного золота» в мире и добывала 1,6 млн баррелей в день. В настоящее время большинство нефтедобывающих международных корпораций свернуло свое производство в этой стране. Нефтяная инфраструктура Ливии сильно разрушена, она серьезно пострадала в результате военных действий, которые ведут между собой различные террористические группировки.

Осенью 2016 года Ливийская национальная армия (ЛНА), поддерживающая восточные провинции страны, под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара сумела взять под контроль все основные экспортные порты — побережье залива Сирт. В марте 2017 года «Бригада обороны Бенгази», связанная с «Аль-Каидой», атаковала регион. Тогда боевики захватили два крупнейших в стране нефтеналивных терминала — Рас-Лануф и Эс-Сидр. Но уже 14 марта их удалось выбить из портов силам ЛНА.