Меры по обеспечению экологической безопасности на буровых и технологических комплексах

Авг 21, 2014
0 754

При работе бурового и технологического комплексов предусматривается использование морской и пресной воды. Забортная вода используется для обеспечения охлаждения оборудования бурового комплекса и вспомогательных дизель-генераторов, приготовления бурового раствора и других нужд. Пресная техническая вода используется для приготовления бурового, цементного, кислотного и других растворов, а также для обмыва оборудования бурового комплекса.

Пластовая вода, откачиваемая вместе с нефтью, в процессе эксплуатации месторождения должна закачиваться обратно в продуктивный пласт с целью поддержания пластового давления, а также для выполнения политики нулевых сбросов.

Дренажные системы

Для выполнения требования по нулевому сбросу, дренажные системы МЛСП «Приразломная» должны собирать все разливы маслосодержащей нефтесодержащей воды, загрязненную дождевую воду и снег с последующей подачей в техпроцесс для ее очистки и закачки в пласт.

Система очистки и утилизации нефтесодержашей воды

В системе обработки должна очищаться следующая нефтесодержащая вода: балластная вода из емкостей хранения; вода, применяемая для обратной промывки фильтров; нефтесодержащая вода из открытых дренажных систем опасных и безопасных стоков.

Пластовая вода и нефтесодержащая вода не должна сбрасываться за борт, а обрабатывается и повторно закачивается в пласт для поддержания пластового давления. Очищенная нефтесодержащая вода должна смешиваться с забортной водой, фильтроваться и деаэрироваеться в системе обработки перед смешиванием с очищенной пластовой водой до насосов закачки воды.

Балластная вода, выкачиваемая из емкостей хранения нефти, должна подвергаться очистке, которая должна обеспечить удаление твердых частиц, нефти и парафина до подачи в систему закачки в пласт. При необходимости к балластной воде добавляется забортная вода на входе для поддержания требуемого расхода на выходе деаэратора забортной воды. На последнем этапе процесса очищенная балластная вода перекачивается насосами очищенной нефтесодержащей воды в систему закачки забортной воды перед фильтрами тонкой очистки забортной воды, где она должна  проходить дополнительную фильтрацию и деаэрацию и подвергается закачке.

Система очистки и утилизации отходов бурения

Все стоки, содержащие буровой раствор должны  направляться для утилизации к оборудованию приготовления шламовой суспензии с последующей закачкой в пласт.

Система хозяйственно-бытовых стоков

Система хозяйственно-бытовых стоков должна обеспечивать сбор фекальных и бытовых стоков от сантехнических приборов, оборудования камбуза и прачечной жилого модуля, сантехнических приборов вспомогательного модуля, а также сбор сточных вод от системы сточной бурового и технологического комплекса. Все отведенные стоки  должны направляться в установку биохимической очистки сточных вод, расположенную на крыше кессона в безопасной зоне. Осветленная и обеззараженная сточная вода после установки должна направляться в систему открытых безопасных стоков.

Инженерные решения, применяемые при проектировании платформы, позволят уменьшить негативное влияние на морскую среду, что может быть достигнуто:

—  при выполнении всеми участниками работ установленных требований к природопользованию и охране окружающей среды, регламентируемых международным и российским законодательством;

— при осуществлении мероприятий, направленных на исключение попадания загрязняющих веществ в морскую среду (утилизация отходов бурения в поглощающие скважины, политика «нулевого сброса» и др.).

Работы в транзитной зоне осложнены природными и антропогенными факторами. К числу таковых можно отнести малые и быстроменяющиеся глубины, песчаные и илистые бары, рифовые образования, зоны осушки, узкие проходы, резкие непредсказуемые ветры и течения, сгонно-нагонные процессы, прибрежные топи, разного рода затопленные предметы и свалки, причальные сооружения, платформы, эстакады, трубопроводы.

В настоящее время большинство экологических организаций, занимающихся проблемой изучения состояния природной среды Баренцево-Карского шельфа, сходятся во мнении, что нефтяники и газодобытчики получают «чистое море» (академик Г.Г. Матишов).

Подтверждением данного тезиса являются также данные, полученные  «Севморгео» при проведении мониторинга состояния недр на Приразломном и Варандейском участках, которые свидетельствуют о низких содержаниях валовых нефтеуглеводородов в донных отложениях и придонных водах (в донных осадках их концентрации не превышают 0.05 мг/г).

Однако экологическая опасность с началом промышленной эксплуатации месторождений многократно увеличится. Это связано как с возможностью собственно разливов нефти при добыче, так и с чисто технологическими последствиями процесса промышленного бурения. Особую опасность представляют процессы транспортировки нефти и газа как трубопроводным, так и морским транспортом. Все это требует организации надежной системы охраны природной среды, одной из основных составных частей которой является мониторинг.

Федеральный мониторинг состояния недр шельфа Баренцева и Карского морей существует с 1999 года. Однако, уже к этому времени на перспективных площадях были проведены комплексные геологические и геоэкологические исследования, которые позволили оценить фоновые характеристики основных поллютантов в донных осадках и придонных водах (Иванов и др.. 1997: Печорское море…, 2003). На основании этих данных в 1995 г. в ГНПП «Севморгео» была подготовлена «Концепция государственного мониторинга Баренцева моря» (Верба М.Л. и др.), где впервые была выделена сеть геоэкологических полигонов, отличающихся геологическим строением и в различной степени испытывающих техногенную нагрузку. В 2000 году эти полигоны получили статус федеральных, в их пределах была сформирована сеть станций наблюдений. Большинство полигонов на Баренцевоморском и Печорском шельфах было связано с лицензионными участками, причем развитие сети наблюдений предполагалось в последовательности постановки этих участков на тендер.   Основными полигонами работ являлись «Варандей-море», «Приразломное» и «Штокман». Начиная с 2002 г., работы начали проводиться также на площади «Баренц-2», а в 2004 году работы должны были охватить также и площадь «Баренц-3» у о-ва Колгуев и вблизи Кольского полуострова.

К 2000 году были сформированы основные требования к составу работ федерального мониторинга состояния недр шельфа. Они включали как изучение верхних слоев донных отложений, так и придонных и иловых вод. Изучение последних имеет принципиальное значение, так как только анализ характера окислительно-восстановительных условий у самого дна позволяет реально оценить характер и направленность миграции химических элементов и соединений. Большое внимание было уделено также использованию экспресс-аналитических методов, дающих возможность непосредственно на судне оценить содержание кислорода, рН, концентрации фосфатов, минерализацию придонных вод, а для донных осадков – вертикальное распределение редокс-потенциала. Эти данные позволяют почти в реальном времени разбраковать подводные площади морского дна по степени нарушенности среды, а в большинстве случаев и дать их предварительную геохимическую интерпретацию.

Важнейшим вопросом комплексной экологической оценки состояния природной среды на участках добычи нефтеуглеводородов, их перегрузки и транспортировки является совмещение результатов мониторинга состояния недр шельфа и экологического мониторинга, проводимого организациями РАН. Росгидромета и Федерального агенства по рыболовству. В первую очередь это касается биомониторинга, так как только данные о сохранении экосистем могут служить объективным критерием относительной экологической безопасности инженерно-технических работ на шельфе. Проведенные ММБИ экологические исследования в Печорском море в 1992-1995 г. явились примером первого комплексного экологического мониторинга в районах промышленного освоения шельфа и позволили получить полное достоверное фоновое описание пространственно-временной структуры и функционирования экосистем данного водоема.

Развитие нефтегазового комплекса требует обозначить контуры взаимоотношений мониторинга недропользователей, предусмотренных лицензионными соглашениями, и федеральных служб и агентств. Этот вопрос в настоящее время интенсивно дебатируется. При этом существует мнение, что первый вполне достаточен для обеспечения экологической безопасности развития нефтегазового комплекса.

Мониторинг, который должен выполняться недропользователями, крайне важен и направлен на контроль за безопасной эксплуатацией предприятий нефтегазового комплекса. Поэтому, основой его направленности являются технологические процессы: акустический эффект постоянно действующих буровых платформ, тепловой эффект воздействия работающих механизмов на окружающую воду, воздействие движителей судов на морское дно, особенно в зонах мелководья, изменение рельефа и донных осадков при гидротехническом строительстве (установке платформ, прокладке трубопроводов и пр.). Естественно важнейшей задачей такого мониторинга является контроль за химическим загрязнением водной толщи и донных осадков в пределах самих лицензионных участков, особенно во время нештатных ситуаций, обычно сопровождающихся нефтеразливами. При этом в качестве отправных точек такого контроля должны служить фоновые геохимические характеристики донных отложений и придонных вод, полученные федеральными службами до начала эксплуатационных работ. В настоящее время такие фоновые характеристики имеются и, по нашему мнению, они должны обязательно включаться в лицензионные соглашения.

Задачами федеральной службы мониторинга является наряду с установлением уже упомянутых фоновых характеристик, организация сети наблюдений за пределами лицензионных участков, в зонах предполагаемой аккумуляции продуктов нефтеразливов. Это обуславливается тем, что области нефтегазодобычи и интенсивного осадконакопления, где аккумулируются и продукты техногенеза, обычно не совпадают.

Особенно важна роль федерального мониторинга в зонах перегрузки нефтеуглеводородов. Как показали наши наблюдения в Кольском заливе, нельзя исключать роли новых перегрузочных терминалов в локальном загрязнении акватории.

Федеральная служба мониторинга состояния недр должна также обеспечить контроль за современными геодинамическими процессами, о чем уже говорилось выше, а также проводить объективный контроль экологической информации, представляемой недропользователями в государственные органы.

Важнейшей функцией федерального мониторинга остается подготовка рекомендаций по оптимизации природной обстановки в зонах промышленной нефтегазодобычи и связанных с ними зон проживания населения, а также участие в ликвидации чрезвычайных происшествий совместно с органами МЧС, где должен быть налажен оперативный и объективный аналитический контроль состояния донных осадков и придонных вод в зонах поражения.