545 Shares 6791 Views

Москва ответила на новые антироссийские санкции США

Накануне стало известно, что Вашингтон принял решение ввести санкции в отношении еще восьми российских организаций, инкриминировав им нарушение национального законодательства о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Вашингтон по-прежнему, как и при администрации Обамы, отказывается видеть в России партнера.  «Соответственно — и союзника. Речь в первую очередь, конечно, идет о взаимодействии по линии борьбы с международным терроризмом», — передает «Интерфакс» слова Слуцкого.

По его словам, новые санкции США — «это, по сути, четкий сигнал Москве, что сотрудничества, о возможности и даже необходимости которого заявлялось в предвыборный период, не будет».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что уверен, что это очередная показная демонстрация приоритета американского национального законодательства над международным и очередная попытка создать дополнительные сложности для российских компаний, являющихся реальными конкурентами компаний США на международных рынках.

Как заявил Косачев, до введения любых односторонних санкций американцам следовало бы, как минимум, изложить свои озабоченности по двусторонним каналам, а как максимум — задействовать многосторонние механизмы контроля за соблюдением ДНЯО. «Шаг откровенно недружественный и однозначно в духе политики прежней администрации на российском направлении. Ожидания в части перемен этой политики при новой администрации стремительно тают», — сказал сенатор.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Facebook: Разочарование и недоумение — таково общее впечатление от введенных администрацией США санкций.

 

В конце февраля в МИД России заявили, что США с 2014 года более 30 раз прибегали к санкционным ограничениям против России. В результате на сегодняшний день в черных списках находится 172 российских гражданина и 350 различных юридических лиц, в том числе флагманские банки.

Проблема в том, что действия администрации экс-президента США Барака Обамы накануне и после выборов в США «находились за гранью здравого смысла». В результате сейчас отношения России и США находятся на низшей точке со времен холодной войны, констатировали дипломаты.

Most from this category