Motiva Enterprises, LLC попало под раздел

Мар 18, 2016
0 409

Партнерство англо-голландской Royal Dutch Shell и саудовской госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) в нефтеперерабатывающей отрасли США подошло к концу. Стороны, как следует из их сегодняшнего общего пресс-релиза, начали процедуру развода после 18 лет брака. Под раздел попало их СП Motiva Enterprises LLC.

Motiva Enterprises, LLC, 50-50 совместных предприятий между Shell Oil Company (американцу полностью принадлежал филиал Royal Dutch Shell) и житель Саудовской Аравии, Очищающийся (совершенно находящийся в собственности филиал Aramco Services Company, которая непосредственно является совершенно находящимся в собственности филиалом саудовского Aramco). Компания в настоящее время размещена в Хьюстоне, Техас.

Motiva Enterprises отправила доход $24 миллиардов в течение финансового 2004.

В 1988 Texaco и саудовская Очистка согласованного, чтобы сформировать совместное предприятие, известное как Star Enterprise, в которой жителю Саудовской Аравии, Очищающемуся, принадлежала бы 50-процентная акция очистки Тексэко и маркетинга операций в восточном Побережье Соединенных Штатов и Залива. В 1997 Shell предпринял два совместных предприятия с Texaco, где компании слили свой маркетинг и очистку операций. Операции в западных и относящихся к Среднему Западу Соединенных Штатах были слиты в компанию под названием Equilon. Операция Star Enterprise и восточные и юго-восточные действия Shell были слиты в компанию под названием Motiva. После Texaco, слитого с Шевроном в 2001, Shell и саудовская Очистка купили интересы Тексэко к совместным предприятиям. Equilon стал полностью находящимся в собственности филиалом Shell, в то время как саудовский Aramco и Shell каждый стал равными владельцами Motiva.

Motiva Enterprises имеет и управляет тремя заводами по очистке нефти в области побережья залива Соединенных Штатов: 275 000bpd очистительных заводов в Порт-Артуре, Техас, 225 000 bpd очистительный завод в Женском монастыре, Луизиана, и 240 000bpd очистительных заводов в Норко, Луизиана. В настоящее время, Motiva расширяет свой очистительный завод Порт-Артура до способности 600 000 bpd через Jacobs Engineering/Bechtel Joint Venture.

Продукты Мотивы включают дизель, бензин, сжиженный газ (LPG), авиационное топливо, и смазки, которые это поставляет Американским штатам в Южном, Центральной Атлантики, и Северо-восток. Продающие выходы включают 7600 станций технического обслуживания с торговой маркой Shell. Хранение и терминалы Распределения номер 42.

Предварительно британо-голландская и саудовская компании договорились, что из совместно нажитого имущества Shell отойдут два нефтеперерабатывающих завода в штате Луизиана, девять топливных терминалов и права на продажу продуктов под брендом Shell во Флориде, Луизиане и в северо-западных штатах. В собственность Saudi Aramco переходит бренд Motiva с эксклюзивным правом на его использование, а также крупнейший в США НПЗ в городе Порт-Артур (штат Техас), 26 терминалов и эксклюзивные права на продажу товаров под маркой Shell в Техасе, на Среднем Западе и на юго-востоке США.

Раздел Motiva Enterprises поможет Shell выполнить план по избавлению от непрофильных активов на сумму 30 млрд долларов, о котором концерн объявил еще в прошлом году. Saudi Aramco тем самым, по мнению аналитиков, значительно упростит процесс подготовки к первому в истории публичному размещению акций (IPO), о котором госкорпорация объявила в начале года. Кстати, в качестве одного из вариантов IPO саудиты рассматривают вывод на фондовый рынок именно своего нефтеперерабатывающего бизнеса.

СПРАВКА:

Royal Dutch Shell — нидерландско-британская нефтегазовая компания, четвёртая по величине активов производственная компания в мире, согласно рейтингу Forbes Global 2000 и первая в рейтинге Fortune Global 500 по величине выручки. Штаб-квартира — в Гааге. — Википедия

Дата основания: февраль 1907 г.

Ключевые фигуры: Йорма Оллила, Ben van Beurden

Количество сотрудников: Около 92 тыс. человек (2014 год)