Надежда ОПЕК на заморозку Ираном добычи нефти

Мар 22, 2016
0 393

Иран может присоединится к странам, поддерживающим заморозку добычи нефти. Об этом 21 марта 2016 г рассказал генсек ОПЕК А. Бадри.  Не могу говорить за Иран, но надеюсь, что в будущем он присоединится к группе.

Решение об участии в заморозке добычи — дело Ирана, — пояснил А. Бадри.  Кроме того, по его словам, встреча, которая пройдет 17 апреля 2016 г в Катаре принесетположительный результат — цены на нефть стабилизируются на приемлемом для многих уровне.

Напомним, 16 февраля 2016 г Россия и ряд стран ОПЕК в г Дохе договорились о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г.  Заморозить уровень добычи нефти согласились Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла, при условии если другие производители присоединятся к инициативе.

По мнению главы Минэнерго РФ А. Новака, если все страны-производители нефти заморозят добычу, то перепроизводство нефти сократится на 1,3 млн барр/сутки.

 Однако Иран, который только вышел из-под гнета международных санкций, не намерензамораживать добычу.

Страна намерена в течение 2016 г довести экспорт нефти и газового конденсата до максимума. Согласно среднесрочному прогнозу МЭА, рынок нефти может достичь равновесия не раньше 2017 г.

В 2014 г избыток нефти составлял 0,9 млн барр/сутки, в 2015 г — 2 млн барр/сутки, в 2016 г он вырастет еще на 1,1 млн барр/сутки. К 2017 г избыток нефти сократится до 0,1 млн барр/сутки, а сокращение запасов начнется лишь в 2018 г.


СПРАВКА: Экономика Ирана, одной из наиболее богатых стран Азии — 18-я в мире по объёму национального производства (по данным ЦРУ, 2010) и крупнейшая среди государств Западной Азии, Ближнего Востока и ОПЕК. Иран по объёму ВВПявляется крупнейшей экономикой в исламском мире после Турции. Объём ВВП в 2011 году $928,9 млрд, рост ВВП — 2,5 %.

По конкурентоспособности занимает 23 место, по инновациям — 27, по индексу экономики знаний — 34 место среди других государств мира. Иран обладает третьим по объёму после Саудовской Аравии и Венесуэлы запасом нефти (18,8 млрд тонн, 9,9 % от общемировых запасов) и занимает 5,5 % на мировом рынке торговли нефтепродуктами. С2008 года Иран торгует своей нефтью на собственной бирже в евро и риалах.

Иран имеет положительный торговый баланс 73 % (экспорт — $131,8 млрд, импорт — $76,1 млрд). Последние время особенное внимание уделяется диверсификации иранской экономики благодаря развитию таких отраслей как точное машиностроение, атомная промышленность, автомобильное машиностроение, ракетно-космическая промышленность, а также нанотехнологиям, медицине, информационных технологий.

Последние годы, по сообщению телеканала «Аль-Арабия», Исламская республика находится в самом глубоком кризисесо времен её образования. Тегеран не в состоянии справится со стоящими перед страной экономическими задачами. Причиной этого стали провальная экономическая политика президента Ахмадинежада и экономические санкции, наложенные на Иран мировым сообществом