Нефть сегодня — Иранский фактор!

Янв 20, 2016
0 261
Нефть сегодня — Иранский фактор! В декабре 2015 года вышел очередной отчет ОПЕК по добыче нефти. Что можно сказать уже сейчас, а сейчас этот отчет выглядит достаточно позитивным. Так в декабре картель выкачивал в сутки 32,2 млн баррелей нефти, на 200 тыс. меньше, чем в ноябре. Новость, несомненно, позитивная для стабилизации рынка, но сами же производители нефти добавили изрядную ложку дегтя в бочку меда.

«Сохраняющийся избыток нефти на рынке вместе с нарастающими сигналами о замедлении китайской экономики,- говорится в отчете ОПЕК,- усиливают давление на нефтяной рынок».

В переводе на простой язык это означает, что декабрьское снижение уровня добычи следует считать локальным событием, которое не окажет существенного влияния на цены. Ждать роста цен на нефть в ближайшем будущем ОПЕК не советует.

Действительно, эффекту незначительного снижения добычи нефти  ОПЕК на 200 тыс. баррелей противостоит фактор затоваренности рынка, объем которой сейчас составляет 2,5 млн баррелей.

Спрос на сырую нефть в странах ОПЕК весь 2015 год находился на уровне 29,9 млн бар./сутки, а добывали они в районе 31,85 млн.Ожидается, что в 2016 году спрос на нефть в целом вырастет на 1,26 млн. баррелей. Если в прошлом году планете были нужны 92,92 млн. бар./сутки, то в 2016, по прогнозам, — 94,18. Экономисты ОПЕК прогнозируют и рост спроса на нефть самого картеля. В этом году он должен вырасти на 1,7 млн. бар./сутки до 31,6 млн.

Затоваренность рынка, по прогнозам авторов отчета ОПЕК, еще больше усилит появление на нем иранской нефти, несмотря на все заверения иранских чиновников в том, что Тегеран будет возвращаться «мягко» и «плавно», чтобы не допустить дальнейшего обвала цен.

Иранские нефтяники уже получили приказ увеличить добычу черного золота на полмиллиона баррелей в сутки и энергично его выполняют.Снижение добычи нефти в декабре в очередной раз показало, что в ОПЕК нет единства.

Речь идет, напомним, об организации, состоящей из 13 членов. В отчете говорится о суммарной добыче углеводородов. Это, конечно, не значит, что все 13 членов картеля, включая вернувшуюся в него месяц назад Индонезию, снизили добычу. Сделали это лишь треть стран: Нигерия, Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт. Тон задала Нигерия, снизившая добычу в декабре на 77 тыс. баррелей в сутки. Сейчас крупнейшая африканская экономика добывает 1,8 млн бар./сутки.

Напомним:


Британский бойкот (в 1959 году) на иранские нефтепродукты начала 50-х годов был ответом на национализацию принадлежавшей британскому правительству «Англо-иранской нефтяной компании». Правительство США поддерживало данный бойкот.

В связи с чрезвычайно серьёзным эффектом для британской экономики, правительство У. Черчилля совместно с американским руководством приняло решение свергнуть инициатора национализации, премьер-министра Ирана Мохаммада Моссадека.

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция. Вскоре появились слухи о том, что бежавший из страны незадолго до революции шах Мохаммед Реза Пехлеви, возможно, получит политическое убежище в США. В ответ на эти слухи группа радикально настроенных студентов захватила американское посольство в Тегеране, при этом 52 дипломата попали в плен. США ответили мгновенно, заморозив все иранскиеавуары и золотые запасы в своих банках.

Санкции включили в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефте-газовой отрасли. Американское правительство также подвергло санкциям предприятия третьих стран, которые нарушают условия американского эмбарго.

В 1980 году после вторжения иракской армии в Иран в 1980 году правительство США усилило санкции против Ирана. Введённые в 1984 году санкции предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и всякую помощь Ирану.

В 1987 году был полностью запрещён всякий товарообмен между США и Ираном. В этом же году иранские и американские корабли впервые сошлись в боевом столкновении.

В 1995 году впервые были введены послабления в санкции: указом Клинтона было разрешено продавать в Иран американские товары (невоенные) через третьи страны.

В 1996 году Конгресс США утвердил закон о новых санкциях, в котором помимо прочего было указано, что любая компания, инвестировавшая в нефтяную энергетику Ирана более 20 миллионов долларов будет также подвержена санкциям, среди которых:

  • запрет на межбанковскую деятельность;
  • аннулирование лицензий компаний-«нарушителей» на экспорт оборудования в США;
  • запрет на кредиты в более 10 миллионов долларов у американских банков;
  • запрет американским компаниями инвестировать средства в компанию-«нарушитель»;
  • запрет на покупку долговых обязательств американского правительства;
  • запрет американским компаниям импортировать оборудование в указанное государство.

Реформистское правительство Мохаммада Хатами не добилось практически никакого смягчения санкций, за исключением чисто символических жестов: снятие запрета на торговлю лекарствами, медицинского оборудования, икрой и коврами.

В 2005 году правительство Ахмадинежада приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана на территории Ирана, свёрнутую Хатами. В ответ на это администрация Буша ввела целый ряд новых санкций: главным образом, против иранских банков, а также компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана.

В 2012 году правительство ИРИ прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 году — и Евросоюзу.