Нефть снова дорожает. Что, теперь и рубль взлетит?

Ноя 14, 2017
0 75

Впервые с июня 2015 года баррель нефти марки Brent стоит дороже $64.

Помощь пришла откуда не ждали — котировки растут на новостях из Персидского залива.

По распоряжению наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана в стране был создан антикоррупционный комитет, который тут же предъявил обвинения во взяточничестве и отмывании денег десяткам человек. Среди задержанных — 11 принцев, 4 действующих министра, 38 бывших министров, а также их заместители.
Вероятно, борьба за консолидацию власти, которую ведёт Мухаммед ибн Салман, продолжит толкать цены вверх. Важно, что наследный принц является сторонником ограничения добычи нефти.

Нынешний рост цен на нефть — нервная реакция бумажного рынка. Он сильно реагирует на любые намёки. А сейчас намёков было более чем достаточно.
Во-первых, за неделю сразу на восемь штук уменьшилось количество работающих буровых установок в США. Во-вторых, происходят не очень понятные изменения в Саудовской Аравии, а это один из ведущих производителей нефти. Дело не только в перестановках в руководстве — сообщалось, что над Эр-Риядом якобы взорвалась баллистическая ракета.
В будущем цены на нефть будет зависеть именно от реакции бумажного рынка на политическую и военную обстановку в Персидском заливе. Посмотрим, как всё будет развиваться.

Пока поток нефти из Персидского залива не изменился. Если ничего трагического не случится и экспорт нефти не изменится, цены могут вернуться в прежнее состояние под влиянием фундаментальных факторов.
Что касается рубля, то он уже несколько месяцев не привязан жёстко к ценам на нефть. Сейчас его стоимость по отношению к доллару определяется стоимостью самого доллара к другим валютам (например, к евро) и оттоком средств иностранных инвесторов.

Или есть другое мнение. Основная причина роста цен на нефть — спекуляции вокруг политической обстановки в Саудовской Аравии. Страна — третий по объёму добычи производитель нефти в мире. Больше производят только Россия и США.
Саудовская Аравия — это не демократическая страна. Там вполне возможна эскалация. Она может привести к падению добычи нефти, поэтому цены могут вырасти.
Но пока что пост цен — это короткая спекулятивная реакция. До конца ноября она вполне может сойти на нет. Тогда баррель Brent снова будет стоить дешевле $60.
Сейчас цена на нефть не соответствует балансу спроса и предложения. По нашим оценкам, к концу года должна стоить дешевле $60 за баррель. До $65 за баррель — вероятная цена в конце 2018 года. Рост будет обеспечен увеличением спроса со стороны Индии и Китая.

Значительного отклонения рубля от его текущей стоимости не ждите. Сейчас рубль локально сильно переукреплён из-за относительно дорогой нефти и подорожания российских облигаций. Волатильность нефти, укрепление доллара на рынке мировых валют, геополитические события на рубль сильного влияния не окажут.