100 Shares 1058 Views

Нефти на рынке станет больше: Нигерия и Ливия возвращаются

В условиях самого продолжительного периода изобилия нефти за последние десятилетия два государства-члена ОПЕК, поставки от которых прекратились в свое время из-за внутренних конфликтов, в ближайшие недели готовятся выбросить на рынок сотни тысяч баррелей сырой нефти.

В среду, 14 сентября ливийская государственная нефтяная компания сняла запрет на продажу сырой нефти из портов Рас-Лануф, Эс-Сидр и Зуейтина, теперь на рынок потенциально сможет поступать 300 000 баррелей в сутки. Также есть информация, что в Нигерии корпорация Exxon Mobil готова возобновить поставки нефти с Ква Ибо, самой крупной экспортной площадки в стране. По оценкам агентства Bloomberg, в прошлом году в среднем отсюда поставлялось около 340 000 баррелей в сутки. Кроме того, вторая по величине экспортная площадка Нигерии, оператором которой является Royal Dutch Shell, должна снова начать давать по 200 000 баррелей в сутки в ближайшие дни.

Несмотря на то, что реальные поставки в таком объеме ожидать преждевременно, их возобновление – в общей сложности более 800 000 баррелей в сутки – может более чем втрое увеличить избыток нефти в мире, из-за которого цены на нее держатся на уровне ниже уровня 2014 года. И это происходит как раз тогда, когда члены ОПЕК и Россия собираются встретиться в Алжире в конце сентября, чтобы обсудить возможную заморозку добычи для стабилизации мировых нефтяных рынков.

«Если Нигерия и Ливия возобновят свою деятельность на этом рынке, то равновесие на нем восстановится еще позднее, – заявил по телефону Оливер Джейкоб (Olivier Jakob), управляющий директор компании Petromatrix GmbH, г. Цуг, Швейцария. – Это усложняет ситуацию еще до встречи в Алжире».

Поставки из Ливии

Последние месяцы нефть в Нью-Йорке и Лондоне торгуется за некоторым исключением ниже отметки $50 за баррель. По данным парижского Международного энергетического агентства, текущий переизбыток нефти в мире составляет ок. 370 000 баррелей в сутки.

Возобновление поставок из трех ливийских портов позволит этой стране увеличить добычу сырой нефти вдвое до 600 000 баррелей в сутки в течение четырех недель, сообщил во вторник, 13 сентября председатель Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) Мустафа Саналла (Mustafa Sanalla) на сайте компании.

Начало экспорта возможно только после значительного повышения уровня безопасности в этих портах, добавил он 14 сентября в отдельном заявлении. Корпорация NOC, расположенная в Триполи, отменила положение под названием «форс-мажор», что дает компании право не выполнять обязательства по поставкам.

Ливия уже не раз давала обещания возобновить поставки и не выполняла их. В этот раз все может быть иначе, так как NOC заключила сделку с Халифа Хафтаром (Khalifa Haftar), командующим войсками, которые контролируют Эс-Сидр и Рас Лануф. Они также контролируют нефтяные месторождения и питающие их трубопроводы.

Ква Ибо

Тем временем компания Exxon уже заполнила резервуары в своем терминале отгрузки Ква Ибо в Нигерии и теперь ждет разрешения от государственных органов на возобновление поставок, сообщил 14 сентября осведомленный источник. Exxon отказывается предоставить график возобновления и утверждает, что положение «форс-мажор», действующее с июня, еще в силе.

В Нигерии вооруженные группировки в этом году неоднократно атаковали объекты нефтяной инфраструктуры, поэтому возобновление поставок сейчас зависит от безопасности трубопроводов и отгрузочных терминалов в будущем. По информации Exxon, положение «форс-мажор» действует для Ква Ибо со времени «атаки сторонних лиц» на трубопровод в июле.

«Если это правда, то это еще один фактор на понижение для рынков, так как на них хлынут еще большие объемы», – сообщил по телефону Томас Пью (Thomas Pugh), сырьевой экономист Capital Economics. Он также добавил, что сомневается в том, что ситуации в обеих странах позволят реализовать эти обещания.

Перевод с источника.