0 Shares 241 Views 1 Comments

Частная газовая компания НОВАТЭК, совладельцем которой является предприниматель Геннадий Тимченко, считает, что за последнее десятилетие усилилось влияние государства на газовую отрасль. Об этом компания сообщила в меморандуме к размещению евробондов (копия есть у РБК daily).

Одним из таких ярких примеров она называет поглощение «Роснефтью» российско-британской ТНК-ВР. «Роснефть» является госкомпанией (более 75% у государственного «Роснефтегаза»), объясняет НОВАТЭК, и поглощение ею ТНК-ВР, третьей крупнейшей в России нефтяной компании (с точки зрения доказанных запасов углеводородов, а также добычи в 2011 году), будет означать усиление контроля государства над отраслью, считает НОВАТЭК.

22 октября «Роснефть» объявила о приобретении 100% акций ТНК-ВР. С ВР компания согласовала условия сделки (британцы получат 17,1 млрд долл. и 12,84% казначейских акций «Роснефти»). Консорциум AAR может получить 28 млрд долл. Ожидается, что обе сделки будут закрыты в первом полугодии 2013 года. Для их финансирования «Роснефть» сейчас ищет средства. Это будут собственные и кредитные деньги, средства от размещения облигаций и продажи непрофильных активов.

В то же время НОВАТЭК указывает, что конкуренция на газовом рынке усиливается. В качестве примера компания приводит сделку «Роснефти» и «Итеры»: в августе они объявили о создании совместного предприятия, объединив свои газовые активы. К тому же «Итера» передала в СП ряд месторождений, в том числе свою 49-процентную долю в компании «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа).

Впрочем, для НОВАТЭКа основным конкурентом остается «Газпром», который также контролируется государством. Монополия является основным участником российской газовой отрасли: в ее собственности находится газотранспортная система, ей принадлежит исключительное право на экспорт природного газа, в том числе сжиженного. При этом «Газпром» — бенефициарный владелец 9,99% акций НОВАТЭКа. «Таким образом, российское государство фактически контролирует газовую отрасль и владеет долями в капитале наших конкурентов и долями в наших совместных предприятиях», — заключает НОВАТЭК.