Новое время и новые возможности принца Мухаммад Аль Сауда

Май 10, 2016
0 631

Неожиданная смена «нефтяного» министра Саудовской Аравии наглядно демонстрирует, что молодой наследный принц Мухаммед бен Салман получил почти полный контроль над энергетикой страны. Ведь ни для кого не секрет, насколько влиятельной фигурой был экс-министр нефтяной промышленности Али аль-Наими.

В течение многих лет даже малозначительные замечания аль-Наими могли поднять или уронить цены на нефть на мировом рынке. Однако сейчас настал момент, когда силу 80-летнего министра затмила власть 30-летнего принца. Собственно, еще в апреле, когда Мухаммед бен Салман не позволил аль-Наими заключить соглашение по заморозке добычи в Дохе, стало ясно, что время министра подошло к концу.

Теперь у «нефтяного» руля стоит креатура Мухаммеда — Халид аль-Фалих, давний и верный его союзник. Это дает в руки принцу бен Салману бесспорный контроль над энергетической стратегией Саудовской Аравии, а также над диверсификацией ее экономики, отмечается в материале информресурса Oil Price.

Напомним, Мухаммед не раз заявлял, что намерен избавить страну от нефтяной зависимости за следующие 15 лет. И первым шагом на этом пути станет частичное IPO Saudi Aramco, которое поможет существенно увеличить саудовский Резервный фонд. Принц также стремится поднять ненефтяные доходы, впервые вводя ряд налогов.

  • Однако, что касается нефтяной политики, отставка аль-Наими ничего особенно не изменит. Новый министр уже заявил, что Саудовская Аравия в любом случае продолжит бороться за долю рынка, сохраняя повышенный уровень добычи.

Собственно, у Эр-Рияда нет особых причин менять стратегию. Уже более 60 американских сланцевых компаний объявили о банкротстве, а нефтедобыча в США потеряла почти 800 тыс баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Другие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, также сообщают о снижении производства.

Другой разговор, что у Саудовской Аравии теперь меньше рычагов воздействия на ОПЕК, чем было раньше. Аль-Наими за много лет наладил прочные связи с коллегами из других стран, и эти связи часто позволяли ему протаскивать через картель решения, которые далеко не всем нравились. А у аль-Фалиха такого влияния нет, и потому неясно, как теперь сложится июньская встреча ОПЕК в Вене.

Кроме того, прежний министр с сочувствием относился к проблемам младших членов картеля, чему свидетельством его согласие принять участие в заморозке добычи. А бен Салман и его люди явно настроены более агрессивно, молодой принц проводит жесткую линию, особенно когда дело касается Ирана.

И он не чувствует себя обязанным потакать желаниям ОПЕК. Таким образом, решения принца Мухаммеда, вероятно, означают, что Саудовская Аравия повысила ставки в своей игре за долю мирового рынка нефти.

Биография

Мухаммад Аль Сауд родился в 1985. Он сын короля Салмана и его третьей жены Фахды бинт Фалах ибн Султан Аль Хитлаян. Его родной брат — Турки ибн Салман, председатель саудовской группы по исследованиям и маркетингу Saudi Research and Marketing Group (SRMG). Принц получил степень бакалавра по праву в университете короля Сауда.

По завершении колледжа принц провёл несколько лет в частном секторе, после чего стал личным помощником своего отца. До этого он уже занял пост в комиссии экспертов саудовского кабинета.

15 декабря 2009 года принц начал политическую деятельность, заняв пост специального советника своего отца. Затем он занял пост губернатора провинции Эр-Рияд. Он стал также генеральным секретарём конкурсного совета Эр-Рияда, специального советника управления по исследованиям и архивам фонда короля Абдул-Азиза и членом совета поверенных общества Альбир в регионе Рияд.

В 2011 году после смерти наследного принца Наифа пост заместителя наследного принца и министра обороны в ноябре 2011 занял принц Салман. Он назначил принца Мухаммада своим личным советником.

Принц Мухаммед основал фонд принца Мухаммада ибн Салмана (MISK) целью которого является помощь нуждающейся молодёжи и стал его председателем.

В июне 2011 года умер наследный принц Наиф. Принц Салман передвинулся через две позиции в иерархическом списке и вскоре решил придать суду новый облик, назначив принца Мухаммада начальником офиса наследного принца. 2 марта 2013 глава суда наследного принца Сауд ибн Наиф был назначен губернатором Восточной провинции и принц Мухаммад занял его пост, получив ранг министра. 25 апреля принц был назначен на пост государственного министра.

23 января 2015 года умер король Абдалла, трон занял принц Салман. После этого принц Мухаммад был назначен на пост министра обороны и в тот же день на пост генерального секретаря королевского суда. Кроме этого он сохранил за собой пост государственного министра.

29 января 2015 года принц Мухаммад был назначен на пост председателя совета по экономическим вопросам и развитию основанного в этот же день и пришедшего на смену упразднённому верховному экономическому совету.

Главным событием во время его пребывания на посту министра обороны стала операция «Буря решимости» против повстанцев-хуситов в Йемене.

В апреле 2015 года король Салман назначил своего племянника принца Мухаммада ибн Наифа наследным принцем, а своего сына принца Мухаммада ибн Салмана заместителем наследного принца. Эти перемены показывают, что первый раз после 1953 власть в королевстве переходит к представителям нового поколения.