35 Shares 1683 Views

Новые сентенции России и Катара

Катар собирается и в дальнейшем сотрудничать с РФ в плане инвестиций и регулирования мировых цен на нефть.

Об этом сообщил глава МИД ближневосточной страны Мухаммед Рахман аль-Тани по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Встреча двух глав внешнеполитических ведомств состоялась в минувшие выходные в Москве, передает ПРАЙМ.

Как отметил министр иностранных дел Катара, переговоры были конструктивными.

«Был достигнут заметный прогресс. Нам многого удалось достигнуть в двустороннем плане с 2016 года, когда состоялась встреча на высшем уровне в Москве. Мы видим, что был дан большой импульс, особенно в сфере инвестиций. Мы продолжаем наши усилия по сотрудничеству в сфере газа, нефти, а также по договоренностям о сотрудничестве в рамках ОПЕК для сохранения необходимых для нас цен на нефть», — подвел итоги встречи аль-Тани.

Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия и Катар вынашивают новые планы наращивания инвестиций. Среди прочего речь идет о вложениях по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Договорились о том, что на предстоящем в конце апреля в Дохе очередном заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству будут рассмотрены шаги по закреплению позитивной тенденции и по дальнейшему наращиванию наших экономических связей», — заявил глава МИД РФ.

По его словам, участие Катара в российской экономике не ограничится приобретением акций «Роснефти». Как заметил Лавров, у инвестиционных структур двух стран есть далекоидущие намерения. Их суть, однако,министр не конкретизировал.

Напомним, в декабре прошлого года суверенный фонд Катара (QIA) в консорциуме со швейцарским сырьевым трейдером Glencore купил 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть». Эта сделка стоимостью около 10,5 млрд евро, по сути, спасла российский бюджет-2016.