Новые стандарты для добычи нефти и газа методом ГРП в США

Мар 24, 2015
0 947

МВД США впервые за несколько десятилетий обновило предписания, которые устанавливают новые стандарты для добычи нефти и газа методом ГРП (гидроразрыва пласта), отмечается в сообщении американского министерства.

«Сегодняшним предписаниям по бурению скважин свыше 30 лет, они просто отстают от технического обеспечения операций по гидроразрыву, которые актуальны в настоящее время», — отмечается в сообщении. Новые положения, вступающие в силу через три месяца, позволят уже скоро ответственно разрабатывать нефтегазовые федеральные ресурсы на 90 тыс (из 100 тыс) скважин, на которых применяется метод гидроразрыва (фрекинг).

ГРП,сланцевая революция

Главное нововведение — требование к компаниям, разрабатывающим сланцевые месторождения, публично извещать о том, какие химические реагенты применялись при добыче. Будет создан специальный сайт FracFocus, на который компании в 30-дневный срок после завершения добычи будут помещать информацию об использовавшихся химвеществах. Также компании, применяющие гидроразрыв, обяжут защищать подземные водные источники и более информативно сообщать властям о геологическом аспекте применяемых работ во время фрекинга.

Сегодня США вырвались в лидеры по производству нефти и газа – в основном благодаря так называемой сланцевой революции, которая стала возможной с применением новых технологических методов добычи углеводородов. При фрекинге вода, смешанная с химическими реагентами, закачивается под большим давлением в скважину, в результате чего высвобождается сланцевый газ. Однако этот метод очень сильно тревожит экологов, которые считают его опасным для здоровья людей, так как в результате гидроразрыва пласта происходит сильнейшее загрязнение подземных вод и окружающей среды в целом.

Новые американские правила по гидроразрыву были в разработке с 2012 года и применялись лишь к бурению на земле, которой владеют федеральное правительство и американские индейцы. На долю федеральных земель сегодня приходится 11% «голубого топлива» и 5% «черного золота», которые потребляет государство.

Многостадийный ГРП

Многостадийный ГРП

Сланцевый газ (shale gas) — это природный газ, состоящий в основном из метана (метан CH4 — основной компонент горючих газообразных ископаемых). Добывается из месторождений, расположенных в сланцевых осадочных породах земной коры. Добывается в основном в США, также делаются попытки наладить добычу в других странах. России пока вполне достаточно традиционного газа.

Одни считают сланцевый газ могильщиком нефтегазового сектора российской экономики, а другие — грандиозной аферой планетарного масштаба.

По своим физическим свойствам метан из сланцев ничем не отличается от метана «традиционных» месторождений. Однако технология его добычи и очистки подразумевает гораздо большие по сравнению с традиционным газом затраты. И дело тут не только в пресловутом «гидроразрыве пласта». Эта технология применяется при добыче нефти и газа из «традиционных», в том числе и российских, месторождений. Гидроразрыв пласта сделал принципиально возможным разработки сланцевых месторождений, а для традиционных месторождений эта технология позволила существенно сократить расходы. Принципиальным отличием является то, что, несмотря на все возможные ухищрения, в том числе применение новых реагентов для гидроразрыва (между прочим, весьма ядовитых, подробнее см. в разделе «Технология добычи сланцевого газа в США»), для разработки таких месторождений требуется постоянное бурение новых скважин. Фактически добычная компания не может отпустить от себя сервисную компанию занимающуюся бурением, что влетает в копеечку. Ответов на вопрос, почему в России не развивается сланцевая добычи газа два:

  1. Дороговизна по сравнению с традиционными месторождениями;
  2. Экологи не позволяют этого делать, т.к. добыча углеводородов путём гидроразрыва влечёт колоссальный экологический ущерб. Гидроразрыв в США никем не контролируется (подробнее см. в разделе «Лазейка Halliburton: о причинах сланцевого бума в США») и в погоне за прибылью компании уродуют землю, допуская нарушение естественных изоляторов водных горизонтов, превращая огромные территории в непригодные для нормальной жизни человека. В России подобное невозможно.

Выгодность разработки месторождений характеризуется показателем EROEI, который показывает, сколько энергии надо затратить, чтобы получить единицу топлива. На заре нефтяной эры в начале 20 века EROEI для нефти составлял 100:1. Это означало, что для добычи ста баррелей нефти надо было сжечь один баррель. К настоящему времени показатель EROEI опустился до значения 18:1. [1]

По всему миру происходит освоение все менее выгодных месторождений. Раньше, если нефть не била фонтаном, то такое месторождение никому было не интересно, сейчас все чаще приходится извлекать нефть на поверхность при помощи насосов.