0 Shares 850 Views

Облака над Большим адронным коллайдером напугали местных жителей

Очередной эксперимент учёных, работающих с Большим адронным коллайдером (Швейцария), вызвал опасения местных жителей, заметивших вихрь над БАК и изменение цвета неба.

Облака закружились над коллайдером, в них сверкали молнии, а небо стало пунцовым во время одного из очередных исследований физиков. Необычное природное явление вызвало опасения и множество догадок обывателей относительно того, чем занимаются учёные из CERN. Предположения были в основном апокалиптического и фантастического рода.

Однако население попытались успокоить, объяснив, что природное явление было обусловлено экспериментом по соединению микрочастиц. Как ранее сообщали Пронедра, в апреле произошёл сбой в работе коллайдера, причиной которого стал хорёк, проникший в энергетическую систему устройства и ставший жертвой БАК.

Большо́й адро́нный колла́йдер, сокращённо БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращённо LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из более чем 100 стран.

 «Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; «адронным» — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжёлые частицы, состоящие из кварков; «коллайдером» (англ. collider — сталкиватель) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.

Детекторы и предускорители БАК. Траектория протонов p (и тяжёлых ионов свинца Pb) начинается в линейных ускорителях (в точках p и Pb, соответственно). Затем частицы попадают в бустер протонного синхротрона (PS), через него — в протонный суперсинхротрон (SPS) и, наконец, непосредственно в туннель БАК. Детекторы TOTEM и LHCf, отсутствующие на схеме, находятся рядом с детекторами CMS и ATLAS соответственно

Google Street View в сентябре 2013 года получил возможность изображения коллайдера.

Most from this category