ONS 2016: Statoil продолжит разведку в Баренцевом море

Компания Statoil расширит масштабы разведочного бурения у берегов Норвегии в следующем году.

30 августа на международной конференции шельфовой зоны Северных морей (ONS 2016) Джез Аверти (Jez Averty), глава подразделения Statoil по разведке на норвежском континентальном шельфе, сообщил, что в 2017 году компания планирует пробурить 17 разведочных скважин в норвежском секторе и 3 скважины в водах Великобритании.

Планируется, что в программу войдут до 7 скважин в Баренцевом море, 5 из которых пробурят на тех участках, где раньше бурение не велось. Г-н Аверти уверен, что данные перспективные объекты бурения смогут войти в портфель самых конкурентоспособных проектов компании.

В отличие от предыдущих буровых работ Statiol в Баренцевом море, которые были полностью посвящены разведке в районе месторождений Skrugard и Havis (проект Johan Castberg), в следующем году скважины пробурят в других отдаленных районах. Смысл в том, что если какая-то скважина окажется непродуктивной, «это не поставит под угрозу всю программу», объяснил г-н Аверти.

Компания планирует придерживаться этих целей, даже если одна из скважин откроет потенциально богатое месторождение, добавил исполнительный вице-президент по разведке Statoil Тим Додсон (Tim Dodson).

В ближайшие несколько месяцев компания будет вести бурение на малорискованных участках, расположенных недалеко от объектов инфраструктуры в Норвежском море, начиная с уже существующей скважины на месторождении Njord. Следующая скважина будет пробурена на перспективном участке в пределах досягаемости технологического оборудования месторождения Norne.

Первая скважина в Баренцевом море, вероятнее всего, появится в структуре Blamann на месторождении Goliat, меньше чем через год после того, как Statoil получила лицензию на разработку прилегающих территорий. На 2017 год запланированы объекты с более высоким уровнем риска: скважины в структуре Koigen Central в рамках лицензии PL718, на объекте Stappen High и на участке Korpfjell в рамках лицензии Pl859, выданной на 23-м норвежском лицензионном раунде.

Джез Аверти называет скважину на участке Korpfjell «настоящей авантюрой», ведь она станет самой северной скважиной в Норвегии. Сейчас рекорд принадлежит месторождению Wisting австрийской компании OMV.
По его словам, три скважины будут относиться к той же нефтегазоносной системе, что и месторождения Alta и Johan Castberg.
Он также добавил, что компании Statoil по долгосрочному контракту принадлежит полупогружная установка Songa Enable, способная работать в Баренцевом море. Условия в этом районе не сложнее, чем в Северном море, отметил он, и поэтому здесь могут работать полупогружные платформы второго и третьего поколения.

Глубина моря здесь от 300 до 400 м (984–1 312 фт), и в основном, скорее всего, придется иметь дело с залежами на небольшой глубине.

В настоящее время проводится обследование участков совместно с государственными контрольными органами в рамках подготовки программы на следующий год. По словам г-на Аверти, Statoil планирует потратить по $25 млн на каждую скважину.

Компания разрабатывает еще одну программу в Баренцевом море, объекты поисковых работ для которой не будут зависеть от результатов программы 2017 года.

  • Великобритания – это очень зрелый нефтегазоносный регион, продолжает  г-н Аверти, «но это не означает, что мы не надеемся обнаружить здесь еще что-нибудь. Мы хотим проверить новые геологические гипотезы, которые смогут в перспективе привести нас к открытию новых месторождений с дополнительным потенциалом».

Одна из трех разведочных скважин Statoil на шельфе Великобритании будет пробурена в 2017 году на потенциально крупной нефтеносной территории в рамках лицензии P2170 на центральный участок Северного моря на территории Великобритании. Statoil на прошлой неделе приобрела 70 % в проекте по освоению этого участка в рамках концессии.

Перевод с источника.