ОПЕК срывает маску – или борьба за рынок

Дек 15, 2015
3 384

ОПЕК сегодня утрачивает свое прежние влияние и не способен даже принять решение по снижению квот на добычу нефти, чтобы прекратить обвал цен на мировом рынке «черного золота», пишет Габриэле Моччиа в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

Когда-то ОПЕК был оружием против западных демократий, использовавшимся ближневосточными странами для обретения политических побед, но сегодня картель способен лишь на одно решение: перенести принятие важных решений на ближайший саммит, который состоится в июне 2016 года, отмечается в статье.

Решение о сохранении еще на семь месяцев на посту генсека ОПЕК ливийца аль-Бадри — это сигнал о том, что у саудовцев получилось взять тайм-аут, получить небольшую передышку, чтобы понять, в силах ли они вообще руководить процессами в картеле, пишет Моччиа.

«Вот так нефтяные саудовские проблемы уничтожают ОПЕК, — отмечается в статье. — У аль-Бадри, аль-Наими, министра нефти Саудовской Аравии, и у саудовской оси будет полгода, чтобы убедить, преимущественно, Россию и Китай, а быть может, и США, в необходимости согласованного сокращения добычи в попытке поднять цену на нефть», — говорится в статье.

Однако, по мнению автора публикации, этот вызов обречен на провал, поскольку это уже сегодня можно понять хотя бы по действиям одного важного внешнего игрока — России.

«Многие аналитики все громче заявляют о том, что Кремль проводит политику, направленную на потопление ОПЕК. По словам Далана Макендри, сотрудника Европейского центра изучения проблем безопасности имени Джорджа Маршалла, тот факт, что Москва вновь активно действует в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, является фактором, который помогает решить некоторые проблемы российской энергетической промышленности и обрести альтернативный европейскому рынок сбыта», — пишет Il Foglio.

Как считает автор статьи, координируя действия с Ираном и Ираком, Россия способна показать всю уязвимость глобального альтернативного трафика газа — например, через Ормузский пролив и Суэцкий канал и т.д. И, напротив, Москва может убедить своих партнеров в том, что безопасности российских наземных газопроводов гарантирована.

«И ОПЕК, получается, становится серьезной проблемой. Не случайно в эти последние месяцы Путин дал команду активизировать усилия по созданию антисаудовской фронды внутри ОПЕК», — отмечает издание

Другой угрозой для Саудовской Аравии и ее союзников, говорится в статье, может стать дальнейшее укрепление сотрудничества в энергосфере между Россией, Ираном и Китаем. Так, уже во второй раз в этом году Россия выдавливала с лидирующей позиции Саудовскую Аравию как ведущего поставщика нефти в Китай.

«Главная борьба за поставки сырья в КНР развернулась между Россией и Саудовской Аравией», — говорит аналитик Гао Джиан, слова которого цитирует издание. «Другими словами, на лицо операция по взятию в кольцо, которая может стать губительной для ОПЕК», — резюмирует Моччиа.

В условиях повышенной волатильности мирового рынка нефти ведущие экспортеры вынуждены изменять свое поведение. Это нужно учитывать в прогнозах, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Центробанк прогнозирует рост цены на нефть в 2016 году до 50 долларов за баррель, но допускает, что она будет ниже.

Рынок нефти сегодня характеризуется крайне высокой волатильностью, прогнозы также весьма противоречивы. Факторов роста, равно как и причин для дальнейшего падения, у нефти достаточно, но большая часть экспертов склоняются к тому, что она будет дорожать. Базовый прогноз Центробанка также исходит из того, что в 2016 году цены на нефть вырастут относительно текущего уровня, и среднегодовой уровень составит 50 долларов за баррель, заявила Набиуллина по итогам заседания руководства ЦБ.

В то же время регулятор допускает, что эта цифра будет несколько ниже, поскольку в новых условиях меняются поведение и мотивация участников рынка нефти, о чем говорят последние решения ОПЕК (сохранение суточной квоты по объемам добычи).

«Они (страны ОПЕК) пытаются не столько удержать цены, сколько долю на рынке. Это меняет ситуацию на нефтяном рынке, это один из структурных факторов, который мы (ЦБ) учитываем в своих прогнозах», — заявила Набиуллина.

Напомним, на торгах пятницы, 11 декабря 2015 года, нефть марки Brent впервые за семь лет опустилась ниже 39 долларов за баррель.