0 Shares 816 Views 1 Comments

Президента США призвали остановить нефтепроекты в Арктике

Бывшие советники президента Обамы Кэрол Браунер и Джон Подеста призвали приостановить нефтяные проекты на арктическом шельфе США из-за высоких рисков аварии, сообщает Greenpeace.

Браунер и Подеста опубликовали материал «Почему мы против бурения в Арктике», в котором пишут, что «после ряда ошибок и аварий стало очевидно, что добыча газа или нефти на арктическом шельфе не может быть безопасной».

«Администрация президента не должна выдавать Shell новых разрешений на бурение в Арктике в 2013 году, и приостановить рассмотрение заявок других компаний. Shell в течение 6 лет вложил 5 миллиардов долларов в подготовку к бурению на шельфе Аляски. Компания утверждала, что ее опыт и современные технологии позволят успешно работать в самых трудных природных условиях. Теперь мы видим, что этого недостаточно, — отмечается в статье. — Только в 2012 году Shell в районе Аляски дважды терял контроль над своими платформами, а оборудование компании для борьбы с нефтеразливами не прошло необходимые тесты».

Авторы статьи подчеркивают, что растут сомнения в целесообразности самой идеи добычи углеводородов на арктическом шельфе. Это заявления сделаны в критический момент для компании, поскольку в настоящее время Министерство внутренних дел США пересматривает весь проект Shell по разведке нефтяных месторождений в Арктике.

В Greenpeace отмечают, что после каждого нового инцидента растет число бизнесменов и экспертов, разделяющих мнение об опасности промышленных работ в Арктике. В числе скептиков – страховая компания Lloyd`s of London, немецкий банк West LB, нефтяная компания Total.

Greenpeace собрал уже 230 тысяч подписей за отзыв лицензии Shell на добычу углеводородов на арктическом шельфе. Кроме того, Shell номинирован на экологическую антипремию Public Eye Awards.

Кэрол Браунер являлась советником президента по вопросам энергетики в 2009-2011, ранее возглавляла Агентство по охране окружающей среды США. Джон Подеста ­­работал в администрации Обамы в 2009 году. В настоящее время они представляют исследовательский центр Center for American Progress.

You may be interested

Байденомика – какой она будет?
Экономика
3 shares3596 views

Байденомика – какой она будет?

Главный редактор - Ноя 25, 2020

Одно дело предвыборные обещания, и совсем другое дело – их выполнение, напоминают участники онлайн-дискуссии «Если Байден – то что? Как избрание нового президента США повлияет на мировой энергетический рынок и что это значит для России», прошедшей на площадке Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). От прихода Байдена в Белый дом ждут очень многого – одни со страхом, другие с надеждой. Однако реальное окно возможностей для нового президента США куда уже, чем принято думать.

Япония: страна восходящей энергии солнца
Энергетика
15 shares4061 views

Япония: страна восходящей энергии солнца

Роман Малкош - Ноя 10, 2020

Япония была единственной страной, пострадавшей от разрушительного воздействия ядерного оружия, которое привело к гибели более 100.000 человек в конце Второй

Арктика для частников
АРКТИКА
15 shares4960 views

Арктика для частников

Главный редактор - Окт 29, 2020

При текущем положении дел на нефтяных рынках запасы нефти и газа, скрывающиеся в российском секторе шельфа Северного Ледовитого океана, вряд ли могут

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: