Приватизация «Башнефти» будет отложена на неопределенный срок

Авг 17, 2016
1 507
Российские власти приняли решение отложить на неопределённый срок реализацию пакета акций «Башнефти» частным инвесторам.

Как уточняет РБК, сославшись на источники в кабмине, такое решение было принято после того, как глава Башкирии направил письмо президенту РФ Владимиру Путину. Кабмин последовал указаниям российского лидера и отложил процедуру реализации госпакета в нефтяной компании, который составляет 60,2% акций. Наталья Тимакова, занимающая пост пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева, уже подтвердила, что приватизация нефтяной компании откладывается на более поздние сроки.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов направил письмо Путину, в котором призвал последнего отложить приватизацию «Башнефти», так как в этом пока нет необходимости. Ранее Минэкономразвития предлагало приватизировать госпакет «Башнефти» поэтапно и выступало за продажу его стратегическим инвесторам, чтобы иностранные компании и банки не смогли получить доступ к российским стратегическим активам.

Ранее в адрес планов приватизации высказывалась критика в связи с тем, что  в настоящее время далеко не лучшее время для продажи активов. Акции российских компаний в сложившейся экономической ситуации с точки зрения фундаментальной стоимости недооценены, причем их стоимость в долларовом эквиваленте даже ниже цен их первоначального размещения на публичных рынках. Одновременно пояснительная записка приводит суждение, что продажа пакета публичной, хорошо известной компании простимулирует инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, что может стать одним из факторов стабилизации на рынке.

25% плюс одна акция в настоящее время принадлежит также Башкирии. «Башнефть» прежде уже была приватизтирована, ее владельцем становилась АФК «Система».

Однако та приватизация была оспорена правоохранительными органами, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков побывал под следствием и домашним арестом, а акции нефтяной компании — возвращены государству. Причиной было названо то, что консолидация пакетов акций республиканской «Башнефти», которые стали затем предметом приватизационной сделки, была проведена незаконно (при участии Урала Рахимова, сына бывшего главы Башкирии). Эта причина строго говоря не устранена до сих пор, и акции «Башнефти» вернулись от «Системы» не к Башкирии, а к Российской Федерации. Но инвесторов это отпугнуть не должно.