13 Shares 1355 Views

Путин и Меркель: про санкции, Донбасс и «нормандский формат»

Немецкий канцлер Ангела Меркель после встречи в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным на пресс-конференции вновь связала снятие санкций с России с выполнением минских договоренностей по Украине.

«Я хотела бы, чтобы мы добились того, что мы сможем снять санкции при выполнении минских договоренностей», — заявила Меркель.

В свою очередь Путин заявил, что Донбасс от Украины никто не отделял, а то, что жители ДНР и ЛНР начинают все больше не связывать свое будущее с Украиной, то в этом во многом виноваты сами украинские власти, которые проводят жесткую политику в отношении жителей региона.

«Что касается событий на юго-востоке Украины, это результат государственного переворота, антиконституционной смены власти в Киеве — первое. Второе — эти территории никто не отделял, их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможного вида блокады», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Меркель, отметив, что Россия до сих пор поставляет достаточно много товаров на Украину, в частности, энергетических, для промышленности этой страны.

«Но это именно украинские власти организовали блокаду этих территорий. Там никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты, просто киевские власти по сути изъяли из оборота национальную украинскую валюту — гривну. И в этих республиках ничего не оставалось людям делать, как ввести какие-то альтернативы. Они объявили о том, что там возможно хождение почти всех валют, в том числе и российского рубля», — заявил российский президент.

По мнению Меркель, минские договоренности нужно выполнять в том формате, в каком они подписаны, поэтому заключать новые договоренности нет никакой необходимости.

«Я считаю нецелесообразным заключение нового соглашения», – сказала она, отметив, что Украина должна получить доступ к своей государственной границе, что является частью этих соглашений.

«Мы этого еще не добились, но это не значит, что мы можем забыть о существующем соглашении и должны перейти к заключению нового», – заявила Меркель, подчеркнув, что для того, чтобы минские соглашения начали работать, необходим прямой диалог Киева и Донбасса.

Поэтому, считает немецкий канцлер, «нормандский формат» пока все еще актуален и себя не исчерпал.

Leave a Comment

Your email address will not be published.