25 Shares 2489 Views

Резервный фонд России подрос в долларовом эквиваленте

Общий объем сбережений российского государства на черный день за март немного уменьшился в рублевом выражении, зато увеличился в долларах.

Это следует из статистики, предоставленной сегодня Минфином РФ. Происшедшее объясняется главным образом укреплением рубля по отношению к американской валюте, которое наблюдалось весь прошедший месяц.

По данным ведомства, Резервный фонд, из которого Россия в основном финансирует дефицит федерального бюджета, в рублях похудел на 2%. 1 марта его размер равнялся 931,31 млрд рублей, на 31-е число он уменьшился до 912,95 млрд рублей. Прирост объема Резервного фонда в долларах в течение марта составил 0,7% — с 16,07 до 16,19 млрд долларов.

Колебания содержимого Фонда национального благосостояния (ФНБ) в прошлом месяце были столь же незначительны. В рублях он сократился на 1,7% — до 4,134 трлн, в долларах — вырос на 1% до 73,3 млрд. По состоянию на 1 марта объем ФНБ составлял 4,206 трлн рублей, или 72,6 млрд долларов.

Помимо средств, размещенных на депозитах в ЦБ РФ и Внешэкономбанке, в объеме ФНБ учитываются и деньги, вложенные в ценные бумаги. В общей массе учтены и 3 млрд долларов, на которые в декабре 2013-го Россия купила еврооблигации Украины. Киев, напомним, отказался гасить этот долг в срок (декабрь 2015-го).

Организованный по данному поводу процесс в Великобритании пройдет в ускоренном режиме, то есть без полномасштабного разбирательства и прений сторон. Так решил Высокий суд Лондона 29 марта. Минфин РФ расценил этот вердикт как окончательный и обязывающий Киев выплатить всю сумму с учетом процентов — 3,075 млрд долларов. Однако Украина намерена оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона.

За период с 1 января по 31 марта 2017 года курсовая разница от переоценки средств ФНБ вышла отрицательной — минус 224,89 млрд рублей. Это связано с серьезным ростом курса рубля к доллару с начала нынешнего года.