2 Shares 480 Views 1 Comments

Роснефть и CNPC снова обсуждают сотрудничество по проектам upstream и downstream

Фев 08, 2014
2 481 1

Вчера стало известно, что Роснефть и китайская CNPC обсуждают дальнейшее сотрудничества по проектам как в upstream так и в downstream сегментах.

CNPC

CNPC

В сегменте downstream, китайским партнёрам было предложено войти в капитал Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Если ранее планировалось, что производственная мощность ВНХК составит 10 млн тонн, то недавно было принято решение об увеличении его мощности в три раза до 30.8 млн тонн в год по перерабатываемому сырью за счет строительства двух дополнительных очередей.

Ресурсной базой ВНХК станут собственные месторождения компании в Восточной Сибири (возможно и вышеупомянутое Среднеботуобинское месторождение), а также, вероятно, импортируемое морем сырье. Планируется, что первая очередь завода будет введена в строй к 2020 году. Объем переработки на этой стадии составит 12 млн тонн, выпуск топлива 7.5 млн тонн. Вторую очередь, мощностью нефтехимического производства 3.4 млн тонн в год запустят к 2020 году, а третья очередь будет запущена в 2028 году. Планируется, что основной продукцией нефтехимического производства станут полимеры.

Оценочно, объем инвестиций в три очереди завода без учета инвестиций в инфраструктуру, составит 1.313 трлн руб, из них 660 млрд будет инвестировано в первые две очереди. Также потребуются инвестиции Газпрома, РЖД и ФСК ЕЭС в газопроводы, транспортную инфраструктуру и линии электропередач соответственно. Инвестиции этих компания оцениваются в 26 млрд руб.

Государству придется инвестировать в инфраструктуру почти 83 млрд руб. Учитывая масштаб инвестиций, участие в капитале компании представителей Китая может быть крайне позитивно. Отчасти и потому, что одним из важнейших рынков сбыта продукции, выпускаемой на заводе, станут страны Юго-Восточной Азии.

По материалам сайта Нефтяник.

Most from this category