892 Shares 6781 Views

«Роснефть» считает решение Суда ЕС по санкциям политизированным

Суд ЕС сегодня признал, что санкции, введенные в отношении крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», обоснованы, однако в самой «Роснефти» считают это решение необоснованным и политизированным. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти».

«Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры», – сообщили в компании, отметив, что Евросоюз в ходе судебного процесса так и не смог представить веских оснований для введения санкций в отношении предприятия.

В сообщении «Роснефти» подчеркивается, что компания не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она осуществляет свою деятельность. В том числе и на Украине, из-за которой, собственно, изначально и разгорелся весь это санкционный сыр-бор.

«Суд отказался признать, что санкции ЕС были приняты, в том числе, для достижения скрытых целей и, в действительности, являются способом конкурентной борьбы», – заявила «Роснефть», отметив при этом, что введенные против российской компании санкции направлены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса и помешать реализации крупных проектов. Таким образом западные страны «выдают» преференции для других игроков на нефтяном рынке, говорится в сообщении «Роснефти».

Поэтому «Роснефть» намерена и дальше продолжать защиту интересов своих акционеров, которые теряют средства от влияния санкций. И делаться это будет всеми доступными правовыми инструментами, подчеркивает компания.

«Суд, коротко говоря, исключил указания на тот факт, что прямым собственником компании Россия не является. (…) «Роснефть» не принадлежит полностью государству – лишь на 51%. А санкции касаются и международных акционеров компании», – заявил адвокат «Роснефти» Лоде Ванден Хенде, назвавший решение Суда ЕС «разочаровывающим».

По его мнению, правоприменительная практика прежде никогда не сталкивалась с аналогичными случаями.